Новости

Статья 34. ПОРЯДОК РЕОРГАНИЗАЦИИ КООПЕРАТИВА

34.1. Реорганизация Кооператива в форме слияния, присоединения, разделения, выделения при условии, что реорганизуемые и создаваемые в результате этой реорганизации юридические лица являются кредитными кооперативами, осуществляется на основании решения общего собрания в  установленном законодательством порядке. В период деятельности временной администрации кредитный кооператив может быть реорганизован по решению общего собрания членов кредитного кооператива (пайщиков) при условии выдачи Банком России согласования на проведение реорганизации, полученного в установленном Банком России порядке.    

34.2. При реорганизации Кооператива его права и обязанности переходят к правопреемникам в соответствии с разделительным балансом или передаточным актом. Разделительный баланс или передаточный акт включает положения о правопреемстве по всем обязательствам Кооператива, в том числе по оспариваемым обязательствам в отношении его кредиторов и должников, порядок определения правопреемства в связи с изменением состава и стоимости имущества Кооператива, а также в связи с возможным возникновением, изменением и прекращением его прав и обязанностей после даты, на которую составлен разделительный баланс или передаточный акт. Если разделительный баланс не позволяет определить его правопреемника, вновь возникшие юридические лица несут солидарную ответственность по всем обязательствам Кооператива перед его кредиторами. Разделительный баланс или передаточный акт, утверждается Общим собранием и представляется вместе с учредительными документами для государственной регистрации вновь возникших юридических лиц или для внесения изменений в устав Кооператива (в случае реорганизации Кооператива в форме присоединения).

34.3. Реорганизация Кооператива осуществляется в порядке, установленном решением общего собрания, а если решение о реорганизации принято судом – в порядке, установленном решением суда.

При реорганизации Кооператива в форме разделения его пайщик становится пайщиком одного из вновь возникших Кооперативов.

При реорганизации Кооператива в форме слияния пайщики реорганизованных Кооперативов становятся пайщиками вновь возникшего Кооператива.

При реорганизации Кооператива в форме присоединения его пайщики становятся пайщиками того кооператива, к которому присоединился реорганизуемый кооператив.

При реорганизации Кооператива в форме выделения часть его пайщиков становится пайщиками Кооператива, образованного при выделении.

34.4. Кооператив считается реорганизованным со дня государственной регистрации вновь возникших юридических лиц, за исключением случая реорганизации в форме присоединения. При реорганизации Кооператива в форме присоединения к нему другого кооператива, он считается реорганизованным со дня внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного кредитного кооператива.