Новости

Статья 29. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЧЛЕНОВ ПРАВЛЕНИЯ И ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ КОНФЛИКТА ИНТЕРЕСОВ

29.1. Председатель, члены Правления и лица, избранные в состав иных коллегиальных органов действуют в интересах Кооператива добросовестно и разумно, обеспечивая его финансовую стабильность и защиту финансовых интересов пайщиков. При нарушении этой обязанности они должны будут возместить убытки, причиненные кооперативу своими недобросовестными и неразумными действиями. Под недобросовестными и неразумными действиями Председателя, членов правления и иных лиц, избранных в состав коллегиальных органов понимаются действия, осознанно предпринятые ими в сфере их компетенции с нарушением регламентов, установленных уставом, внутренними нормативными документами, решениями общего собрания и (или) правления.  

29.2. Убытки, причиненные Кооперативу вследствие недобросовестных и неразумных действий  Председателя и (или) членов Правления, подлежат возмещению ими.

29.3. Убытки, причиненные недобросовестными и неразумными действиями Председателя правления, квалифицируются Кооперативом и подлежат возмещению в следующем порядке:

Общее собрание и (или) Правление устанавливает предмет и обстоятельства наступления имущественного вреда, причинно-следственную связь между наступившим вредом и действиями Председатель правления, размер понесенных кооперативом убытков, виновность Председателя правления. В случае, если все эти обстоятельства найдут комплексное подтверждение Общее собрание и (или) Правление предъявляют Председателю правления требование о возмещении убытков. Этим требованием устанавливается срок и порядок его исполнения.

Если общее собрание не примет решение о досрочном прекращении полномочий председателя правления, на период исполнения требования, полномочия Председателя правления приостанавливаются в порядке, установленном п. 26.5. В случае, если Председатель правления не исполнит или не полностью такое требование в установленный срок, Кооператив заявляет соответствующее исковое требование в Суд.

Председатель правления не несет ответственность, если будет доказано что его действия (бездействие) было совершено по прямому решения коллегиального органа (Общего собрания пайщиков или Правления), а он возражал против принятия такого решения.  

29.4. Убытки, причиненные недобросовестными и неразумными действиями членов Правления и лицами, избранными в состав иных коллегиальных органов возмещаются в порядке, аналогичном установленному п. 28.4, при том, что общее собрание пайщиков проводит квалификацию убытков и предъявляет виновным лицам требование об их возмещении.     

29.5. В случае совместного причинения убытков Кооперативу, Председатель, члены правления и лица, избранные в состав коллегиальных органов Кооператива обязаны возместить их солидарно. Председатель, члены правления и лица, избранные в состав коллегиальных органов Кооператива не возмещают Кооперативу убытки, если их действия основываются на решении Общего собрания пайщиков. В случае, если решение Правления и иных коллегиальных органов, повлекло причинение убытков Кооперативу, от ответственности за причинение таких убытков освобождаются члены Правления и иных коллегиальных органов, голосовавшие против принятого решения или отсутствующие при принятии такого решения, при наличии подтверждающей это записи в протоколе соответствующего заседания Правления или иного коллегиального органа.

29.6. Лица, избранные или назначенные в состав органов Кооператива, признаются лицами, заинтересованными в совершении Кооперативом сделок с другими организациями или гражданами (при дальнейшем изложении «заинтересованные лица»), если указанные лица состоят с этими организациями или гражданами в трудовых отношениях, являются учредителями, участниками, членами, кредиторами этих организаций, либо состоят с гражданами в близких или родственных отношениях, являясь их супругами, родителями, детьми, полнородными и неполнородными братьями или сестрами, усыновителями или усыновленными, либо являются кредиторами этих граждан.

29.7. Заинтересованность в совершении Кооперативом сделок влечет конфликт интересов заинтересованных лиц и Кооператива.

Заинтересованные лица обязаны соблюдать интересы Кооператива и не должны использовать возможности Кооператива1 или допускать их использование в целях, не предусмотренных Уставом.

В случае, если заинтересованное лицо имеет заинтересованность в сделке, стороной которой намеревается быть Кооператив:

  • оно обязано сообщить о своей заинтересованности Правлению;
  • сделка должна быть одобрена Правлением до ее совершения.

29.8. Сделка, в совершении которой имеется заинтересованность и которая совершена с нарушением требований п. 28.5, может быть признана судом недействительной по иску Кооператива и (или) по иску не менее, чем одной трети от  общего количества пайщиков.

28.9. Заинтересованное лицо несет перед Кооперативом ответственность в размере причиненных им убытков в связи с нарушением требований, установленных п. 29.5. Если убытки причинены Кооперативу несколькими заинтересованными лицами, их ответственность перед Кооперативом является солидарной.


1Под термином «возможности Кооператива» в данном контексте понимаются принадлежащие Кооперативу имущество, имущественные и неимущественные права, информация о деятельности и планах Кооператива, имеющая для него ценность.