Новости

Статья 24. СЧЕТНАЯ КОМИССИЯ, ПОРЯДОК ГОЛОСОВАНИЯ И ПОДСЧЕТА ГОЛОСОВ ПРИ ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЙ ОБЩИМ СОБРАНИЕМ

24.1. Для определения кворума общего собрания пайщиков и подсчета голосов при голосовании из числа пайщиков, участвующих в собрании, избирается счетная комиссия из трех человек. В случае, если общее собрание проводится в форме заочного  голосования, состав счетной комиссии утверждается Правлением.

В счетную комиссию не могут входить лица, выдвигаемые на должности Председателя, членов Правления и Наблюдательного совета.

24.2. В случае, если счетная комиссия не создана или члены счетной комиссии не приняли участие в работе общего собрания пайщиков, обязанности счетной комиссии исполняют члены Правления кредитного кооператива, участвующие в работе общего собрания пайщиков.

24.3. Счетная комиссия проверяет полномочия и регистрирует пайщиков, участвующих в общем собрании, определяет кворум, обеспечивает установленный порядок голосования и права пайщиков или их представителей на участие в голосовании, подсчитывает голоса и подводит итоги голосования, составляет протокол об итогах голосования, передает в архив бюллетени для голосования.

24.4. Подсчет голосов при голосовании осуществляется счетной комиссией отдельно по каждому поставленному на голосование вопросу. При голосовании, осуществляемом бюллетенями для голосования, голоса засчитываются по тем вопросам, по которым голосующим оставлен только один из возможных вариантов голосования. В случае, если бюллетень для голосования содержит несколько вопросов и указанное требование нарушено в отношении всех вопросов, поставленных на голосование, бюллетени для голосования признаются недействительными и голоса по содержащимся в них вопросам не подсчитываются. Несоблюдение указанного требования в отношении одного или нескольких вопросов не влечет за собой признания бюллетеня для голосования недействительным в целом.

24.5. По итогам голосования счетная комиссия составляет протокол об итогах голосования, содержащий информацию о результатах голосования по каждому из вопросов, включенных в повестку дня Общего собрания. Протокол об итогах голосования составляется в течение трех дней со дня завершения работы общего собрания пайщиков или со дня окончания приема бюллетеней для голосования при проведении общего собрания пайщиков в смешанной очно–заочной форме или в форме заочного голосования.  Протокол об итогах голосования является неотъемлемой частью протокола общего собрания пайщиков.

В случае, если голосования проводилось с использованием бюллетеней, заполненные пайщиками и признанные действительными бюллетени для голосования передаются в архив. После окончания оформления материалов общего собрания, счетная комиссия самораспускается.

24.6. Председатель правления или замещающее его лицо председательствует на общем собрании пайщиков. Из числа пайщиков принявших участие в общем собрании избирается секретарь собрания.

Выступления по вопросам, вынесенным в повестку дня общего собрания и принятые по ним решения протоколируются. Протокол подписывается председательствующим на собрании и секретарем собрания.

В протоколе указываются:

  •  дата, время и место проведения общего собрания пайщиков;
  •  сведения о пайщиках и их представителях, принявших участие в собрании (а при проведении собрания в форме собрания уполномоченных – сведения об уполномоченных, присутствовавших на собрании, при проведении собрания в смешанной очно - заочной форме – сведения о пайщиках и их представителях принявших участие в собрании очно и о пайщиках, проголосовавших бюллетенями для голосования);
  • Тезисы выступлений по обсуждению вопросов, вынесенных на рассмотрение общим собранием и результаты голосования по каждому вопросу;
  • Результаты голосования по каждому вопросу повестки дня;
  • Сведения о членах счетной комиссии или иных лицах, проводивших подсчет голосов;
  • Сведения о пайщиках или их представителях, голосовавших против принятия решения собрания и потребовавших внести запись об этом в протокол.
  • Сведения о лицах, подписавших протокол

В протоколе о результатах заочного голосования указываются:

  • Дата, до которой принимались заполненные пайщиками бюллетени для голосования;
  • Количество пайщиков, направивших заполненные бюллетени для голосования;
  • Результаты голосования по каждому вопросу, включенному в повестку дня;
  • Особые мнения пайщиков, голосовавших против принятия решений по отдельным вопросам повестки дня;
  • Сведения о членах правления, исполнявших функции счетной комиссии при определении кворума, подсчете голосов и проводивших лицах, проводивших подсчет голосов;
  • Сведения о Председателе правления и уполномоченном члене правления, руководившим работой счетной комиссии, подписавших протокол.

К протоколу приобщаются документы, принятые общим собранием.   Протокол общего собрания подписывается председательствующим на собрании и секретарем собрания прошнуровывается, скрепляется печатью кооператива и хранятся в течение всего периода его деятельности.

В случае, если общее собрание проводилось в смешанной очно – заочной форме или в форме заочного голосования, его решения доводятся до пайщиков не позднее чем через пять дней после составления протокола об итогах голосования в том же порядке, что и уведомление о проведении общего собрания путем публикации в газете «Смоленские новости» отчета об итогах голосования, а в оговоренных случаях – путем рассылки электронных почтовых, факсимильных и СМС сообщений по учтенным в реестре реквизитам для связи с пайщиком. Отчет об итогах голосования совместно с протоколам обсуждений по вопросам, включенным в повестку дня Общего собрания и принятым им документами и материалами публикуется на сайте Кооператива в информационно-коммуникационной сети «Интернет».  

Протоколы прошнуровываются, скрепляются печатью Кооператива и хранятся в течение всего периода его деятельности[1].

24.7. Пайщики вправе получать в Правлении и счетной комиссии информацию о дате, времени и месте подсчета результатов голосования, осуществляемого по бюллетеням для голосования. Любой пайщик вправе присутствовать при подсчете результатов голосования, осуществляемого по бюллетеням для голосования, и составлении протокола об итогах голосования, а также вносить в этот протокол свои замечания.

24.8. Одновременно с направлением пайщикам, уведомление о созыве общего собрания и сканированная копия публикации  такого уведомления в газете «Смоленские новости» с указанием ее номера и даты выхода направляется Кооперативом в саморегулируемую организацию кредитных кооперативов, членом которой он является.

В течение пяти дней, после оформления протокола общего собрания, его электронная версия с приложением всех принятых общим собранием документов, направляется кооперативом в саморегулируемую организацию кредитных кооперативов, членом которой он является. Одновременно с направлением электронных версий документов, Председатель правления направляет в СРО письмо, заверенное своей подписью и печатью кооператива, где подтверждает аутентичность электронных копий направленных документов оригиналам, хранящимся в Кооперативе.  


[1] п. 973 «Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения», утвержденного Приказ Минкультуры России от 25.08.2010 N 558.