Новости

Статья 22. ПОРЯДОК СОЗЫВА ОБЩЕГО СОБРАНИЯ ПАЙЩИКОВ

22.1. Решение о созыве очередного общего собрания и об утверждении его предварительной повестки дня принимается Правлением не позднее 45 дней до даты проведения собрания. 

22.2. Внеочередное общее собрание пайщиков может быть созвано по инициативе Правления, требованию иных органов или по требованию не менее одной трети пайщиков на день предъявления требования о созыве внеочередного общего собрания. Правление, в течение пяти дней со дня предъявления требования о созыве внеочередного общего собрания, принимает решение о созыве или об отказе в созыве такого собрания. Решение Правления об отказе в созыве внеочередного общего собрания пайщиков, а также непринятие решения о созыве такого собрания в пятидневный срок могут быть оспорены лицами, требующими созыва внеочередного общего собрания, в судебном порядке.

Правление предоставляет пайщикам, инициирующим созыв внеочередного общего собрания, выписку из реестра, содержащую реквизиты для связи с другими пайщиками с тем, чтобы уведомить их о намерении созвать внеочередное общее собрание. Информация о намерении созвать внеочередное общее собрание с указанием мотивов его созыва может быть опубликовано инициативной группой пайщиков в газете «Смоленские новости». По требованию инициаторов созыва внеочередного общего собрания, составляющих в совокупности не менее 10% от общего количества пайщиков, Правление обязано опубликовать объявление об их намерении созвать внеочередное общее собрание с указанием мотивов его созыва на сайте Кооператива в информационно-коммуникационной сети «Интернет».    

22.3. В случае, если по истечении срока, установленного п. 22.2, Правление не примет решение о созыве внеочередного общего собрания, такое собрание может быть созвано органами или лицами, требующими его созыва. При этом, к указанным органам или лицам переходят все полномочия Правления по созыву и проведению внеочередного общего собрания. Председатель правления обязан в течение одного рабочего дня предоставить органам или лицам, созывающим внеочередное общее собрание, реестр пайщиков  Кооператива.

22.4. В требовании о проведении внеочередного общего собрания пайщиков указываются вопросы, включаемые в его повестку дня, а также могут приводиться проекты решений по этим вопросам. В требование о созыве внеочередного общего собрания включается предложение о форме его проведения. Требование группы пайщиков о созыве внеочередного общего собрания должно содержать имена этих пайщиков и быть подписано ими. 

22.5. Правление не вправе вносить изменения в указанные в требовании формулировки вопросов, включаемых в повестку дня внеочередного общего собрания, проекты решений по этим вопросам и изменять предложенную форму проведения внеочередного общего собрания.

22.6. В случае выявления не покрываемых (или частично покрываемых) резервом текущих убытков, которые превышают сумму, равную половине паевого фонда Кооператива, Наблюдательный совет или Председатель правления обязаны потребовать созыва внеочередного общего собрания пайщиков, а Правление обязано созвать такое собрание. Внеочередное общее собрание пайщиков проводится в течение 45 дней со дня предъявления требования о проведении такого собрания.

22.7.Уведомление о созыве Общего собрания пайщиков с указанием повестки дня направляется пайщикам не позднее, чем за 30 дней до дня проведения собрания.

 Пайщики уведомляются о созыве общего собрания путем публикации уведомления в газете «Смоленские новости». Уведомление о созыве общего собрания пайщиков размещается на сайте кооператива в сети интернет. Пайщики, подтвердившие свое согласие на направление юридически значимых сообщений и иной информации от кооператива по учтенным в реестре адресам их электронной почты, факсов или телефонов, могут уведомляться о созыве общего собрания путем направления им электронных почтовых, факсимильных или СМС-сообщений[1].

22.8. В уведомлении о созыве общего собрания пайщиков указываются:

  • Полное наименование Кооператива и место его нахождения;
  • Форма проведения общего собрания (очное собрание, собрание в очно - заочной форме, собрание в форме заочного голосования или собрание уполномоченных);
  • Дата, место и время проведения общего собрания. В случае проведения общего собрания  в форме заочного голосования указываются также дата окончания приема бюллетеней для голосования и почтовый адрес, по которому следует направить заполненные бюллетени для голосования;
  • Повестка дня общего собрания;
  • Порядок ознакомления пайщиков с информацией, подлежащей предоставлению пайщикам и адрес, по которому пайщики могут ознакомиться с такой информацией. К информации, подлежащей предоставлению пайщикам при подготовке очередного общего собрания, относится информация по всем вопросам повестки дня, в частности:

-         годовой отчет Кооператива;

-         заключение Наблюдательного совета по результатам проверки годового отчета и годовой финансовой отчетности;

-         аудиторское заключение;

-         сведения о кандидатах, предлагаемых к избранию в Правление, Наблюдательный совет и Комитет по займам;

-         проект вносимых в Устав изменений и дополнений или проект Устава в новой редакции;

-         проекты положений и иных внутренних нормативных документов, выносимых на утверждение общего собрания;

-         комментарии к вопросам, включенным в повестку дня;

-         проекты решений общего собрания пайщиков по вопросам повестки дня.

22.9. Со дня уведомления пайщиков о созыве Общего собрания обеспечивается возможность их  ознакомления с указанными в п. 22.8 документами, информацией и материалами в головном офисе кооператива в г. Смоленске и в помещениях, где осуществляют свою деятельность территориальные подразделения Кооператива или его территориальные представители. Указанные документы, информация и материалы также публикуются на сайте Кооператива в информационно-коммуникационной сети «Интернет». По требованию пайщика Кооператив предоставляет ему копии указанных документов на бумажных или электронных носителях. Плата, взимаемая за  изготовление и предоставление таких копий, не может превышать соответствующих затрат Кооператива.

22.10. Пайщики вправе предлагать Правлению внести изменения и дополнения в повестку дня созываемого собрания не позднее, чем за пятнадцать дней до даты проведения собрания. В пределах этого срока пайщики выносят на рассмотрение Общего собрания свои заявления об обжаловании действий органов Кооператива, ущемляющие их права. Отказ в принятии к обсуждению Общим собранием таких заявлений пайщиков и в вынесении по ним решений не допускается. 


[1] П. 65, Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"