Новости

Статья 10. ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА И ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ВЗНОСА ДЛЯ ПОКРЫТИЯ ПАЙЩИКАМИ ПОНЕСЕННЫХ КООПЕРАТИВОМ УБЫТКОВ

10.1. Дополнительный взнос является разновидностью членского взноса и оплачивается пайщиками в целях покрытия убытков и исполнения обязательств Кооператива. Текущие убытки Кооператива, понесенные в течение финансового года, покрываются за счет резервного фонда. Убытки,  образовавшиеся по итогам финансового года и отраженные в годовом балансовом отчете, покрываются за счет  дополнительных взносов пайщиков.

Пайщики солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам Кооператива в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждым из пайщиков.

Размер дополнительного взноса каждого пайщика рассчитывается от общей суммы причитающихся к погашению убытков и (или) обязательств, пропорционально доле его паенакопления в паевом фонде Кооператива. Кооператив может дифференцировать нагрузку по внесению дополнительных взносов между пайщиками – сберегателями, а также установит льготный режим или освободить от внесения дополнительных взносов пайщиков – представителей социально не защищенных групп. Решение о дифференцированном распределении нагрузки по внесению дополнительных взносов между различными категориями пайщиков и нормы такой дифференциации принимается Общим собранием пайщиков.

10.2.  Решение о необходимости внесения пайщиками дополнительных взносов принимается Общим собранием при утверждении годового баланса, определения подлежащей возмещению балансовой стоимости убытков и объема неисполненных обязательств. При этом для каждого пайщика устанавливается размер причитающегося к оплате дополнительного взноса, определяемый в соответствии с п. 10.1. Пайщики обязаны внести дополнительные взносы не позднее трех месяцев после принятия соответствующего решения Общим собранием.

Причитающаяся от пайщика сумма дополнительного взноса может быть дебетована из его капитализационного паенакопления. Правление устанавливает возможные пределы такого дебетования с тем, чтобы в результате не нарушался норматив достаточности паевого фонда, установленные п. 15.2.1. , а стоимость капитализационного паенакопления не стала ниже размера минимального паевого взноса, установленного п. 9.3.1. настоящего Устава.   

10.3. Пайщики обязаны внести дополнительные взносы в кассу кооператива или перечислить причитающиеся с них суммы на его расчетный счет не позднее трех месяцев после принятия соответствующего решения Общим собранием.

По заявлению пайщика, сумма причитающегося к внесению им дополнительного взноса может дебетоваться из переданных им Кооперативу личных сбережений. Такое дебетование не рассматривается как досрочное изъятие полной суммы сбережений или ее части и не влечет изменение установленных договором условий срочности размещения сбережений, ставки, и режима начисления компенсации за пользование личными сбережениями[1].

10.4. Если убытки Кооператива, ранее погашенные посредством внесения пайщиками дополнительных взносов, были возмещены, доля дополнительного взноса, соответствующая возмещенной стоимости убытков, возвращается каждому пайщику или конвертируется в их паенакопления. В случае если дополнительные взносы были дебетованы из личных сбережений пайщика, возмещенные суммы направляются на полное или частичное восстановление суммы сбережений.

10.5. Если в заявлении о приеме в Кооператив пайщик письменно подтвердил, что он ознакомлен со сметой доходов и расходов Кооператива, его финансовой отчетностью, отражающей текущий объем обязательств и согласился принять на себя субсидиарную ответственность по обязательствам Кооператива, возникшим до его вступления, он солидарно с другими пайщиками несет субсидиарную ответственность в пределах невнесенной части дополнительного взноса в отношении всего объема неисполненных обязательств Кооператива.

Если при вступлении в Кооператив пайщик не дал такого согласия, пределы его субсидиарной ответственности по внесению дополнительных взносов ограничиваются объемом неисполненных обязательств Кооператива, которые возникли в период его членства.


[1]              Как это предусмотрено п. 8.3.