Новости

Статья 5. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КООПЕРАТИВА

5.1. Кооператив создается на неограниченный срок деятельности и функционирует на основе следующих  принципов:

5.1.1.Финансовой взаимопомощи пайщиков.

5.1.2. Ограничения участия в деятельности Кооператива лиц, не являющихся его пайщиками. 

5.1.3. Добровольности вступления в Кооператив и свободы выхода из него независимо от согласия других пайщиков.

5.1.4. Самоуправления, обеспечиваемого участием пайщиков в управлении Кооперативом.

5.1.5. Равенства прав и обязанностей всех пайщиков, в частности:

  • Равенства прав всех пайщиков при принятии решений общим собранием независимо от величины их паенакопления - «один пайщик - один голос».
  • Равной обязанности всех пайщиков соблюдать требования устава, внутренних нормативных документов и решений органов Кооператива.
  • Равенства условий доступа пайщиков к участию в финансовой взаимопомощи.
  • Равенства доступа пайщиков к информации о деятельности Кооператива, материалам финансовой и операционной отчетности.
  • Равенства прав пайщиков на формирование паенакопления в период членства и выплаты стоимости паенакопления в период и при прекращении членства  в Кооперативе.

5.1.6. Солидарного несения пайщиками субсидиарной ответственности по обязательствам Кооператива в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого пайщика.

5.1.7. Распределения ответственности по обязательства Кооператива пропорционально доле  паенакопления каждого пайщика в паевом фонде Кооператива, выбранного ими способа участия в финансовой взаимопомощи и социального статуса.

5.1.8. Определения размера и обязанности внесения членских взносов на основе принципа компенсации расходов на содержание Кооператива, участниками долевой собственности, установленного п. 2, ст. 247 ГК РФ. Оплаты членских взносов на покрытие расходов Кооператива только активными пайщиками, пропорционально объемам, срокам и интенсивности участия этих пайщиков в финансовой взаимопомощи.

5.1.9. Кооператив осуществляет операции финансовой взаимопомощи и другие операции с денежными средствами и иным имуществом, в т.ч. по продаже, аренде располагаемого кооперативом имущества, исключительно с лицами, принятыми в пайщики, в порядке, ст. 6 Устава.