Новости

7. Предупреждение возникновения конфликта интересов в связи с оборотом конфиденциальной служебной информации

7.1. Как установлено разделом 5 Антикоррупционной политики КПК ВУ «Содействие 2014», угрозу возникновения конфликта интересов, в том числе в связи оборотом конфиденциальной служебной информации, несут действия следующих заинтересованных лиц:

  • Лиц, избранных или назначенных в органы, должностных лиц, сотрудников и привлеченных КПК ВУ «Содействие 2014»консультантов;
  • Лиц, избранных или назначенных в органы, должностных лиц участвующих в КПК ВУ «Содействие 2014» кредитных кооперативов;
  •  Близких родственников указанных выше лиц1.

Все указанные лица признаются заинтересованными в использовании ставшей им доступной конфиденциальной служебной информации КПК ВУ «Содействие 2014» в случае, если они связаны с лицами, избранными или назначенными в органы, должностными лицами и пайщиками участвующих в КПК ВУ «Содействие 2014» кредитных кооперативов и могут использовать свои должностные полномочия и располагаемую ими инсайдерскую информацию как к своей выгоде, так и к выгоде упомянутых лиц.

7.2. Под выгодой,  которую могут извлечь лица, имеющими заинтересованность в несанкционированном использовании конфиденциальной служебной информации, понимается возможные преимущества, которые получит представляемый ими кредитный кооператив:

  • Получив конфиденциальную служебную информацию;
  • · Исказив при помощи заинтересованного лица недостоверную отчетную информацию, иные документы и сведения, искажающие реальное положение дел и не позволяющие КПК ВУ «Содействие 2014» адекватно оценить финансовое состояние этого кооператива и характер осуществляемой им деятельности. 
  • · Личная выгода,  которую могут получить заинтересованные лица в виде материальных и не материальных  результате несанкционированного распространения конфиденциальной служебной информации.

7.3. В общем виде конфликт интересов в связи с оборотом конфиденциальной служебной информации КПК ВУ «Содействие 2014» определяется как противоречие между функциональными, репутационными и иными интересами КПК ВУ «Содействие 2014» и личными интересами заинтересованных лиц.

7.4. Для предотвращения конфликта интересов КПК ВУ «Содействие 2014» распределяет должностные обязанности так, чтобы одному и тому же сотруднику или консультанту не предоставлялось право: 

  • · Готовить заключения, принимать решения и подписывать документы, связанные с осуществлением функций КПК ВУ «Содействие 2014», главным образом – в отношении участвующих в КПК ВУ «Содействие 2014» кредитных кооперативов.  
  • Предоставлять консультационные и информационные услуги участвующим в КПК ВУ «Содействие 2014» кредитным кооперативам. 
  •  Оценивать достоверность и полноту документов и информации, представляемых кредитным кооперативом при вступлении и в процессе членства в КПК ВУ «Содействие 2014».

7.5. В целях своевременного раскрытия и урегулирования конфликта интересов заинтересованные лица обязаны: 

  • При обработке ставшей им доступной конфиденциальной служебной информации в силу осуществляемых должностных полномочий и функциональных обязанностей  руководствоваться интересами КПК ВУ «Содействие 2014» – пренебрегая своими  личными интересами, интересами своих близких родственников и друзей.
  • Избегать (по возможности) ситуаций и обстоятельств, которые могут привести к конфликту интересов.
  • Раскрывать возникший (реальный) или потенциальный конфликт интересов, своевременно сообщать правлению о возможном конфликте интересов.
  • Содействовать урегулированию возникшего конфликта интересов, принимать дополнительные меры к охране конфиденциальной служебной информации, предупреждая любые формы ее несанкционированного распространения.

7.6. Сведения о возможном конфликте интересов раскрываются лицами избранными или назначенными в органы, должностными лицами, сотрудниками и привлеченными КПК ВУ «Содействие 2014» консультантами в следующих случаях:

  • При вступлении в обязанности члена правления, ревизора, председателя правления, приеме на работу сотрудника или заключении договора гражданско-правового характера с индивидуальным предпринимателем – консультантом, привлекаемым в целях обеспечения функций КПК ВУ «Содействие 2014».
  • При вступлении кредитного кооператива, в деятельности которого они имеют заинтересованность,  в КПК ВУ «Содействие 2014».
  • При назначении сотрудника на новую должность или поручении исполнять новые  обязанности предпринимателю консультанту.
  • Разово, по мере возникновения ситуаций, создающих угрозу конфликта интересов.

7.7. Сведения о конфликте интересов в связи с оборотом конфиденциальной служебной информации раскрываются в форме письменного заявления председателю правления. Председатель правления также самостоятельно отслеживает и выявляет ситуации, которые могут привести к угрозе возникновения конфликта интересов.

Поступившая информация проверяется председателем правления для оценки уровня возникающих для КПК ВУ «Содействие 2014» рисков и выбора подходящей формы урегулирования конфликта интересов.

Председатель правления может оставит заявление без движения, если удостоверится, что доступ и обработка конфиденциальной информации заинтересованным лицом не создает угрозу возникновения конфликта интересов, ввести наблюдение за использованием заинтересованным лицом конфиденциальной служебной информации, оценку достоверности и объективности сделанных им выводов и заключений, либо ограничить доступ заинтересованного лица к конфиденциальной служебной информации о связанном с ним кредитном кооперативе.



Которую могут извлечь1 близкими родственниками в соответствии со ст. 14 Семейного кодекса Российской Федерации считаются родители и дети, дедушки, бабушки, внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры