Новости

Внимание!

С 15.02.2016 официальный сайт СРО кредитных кооперативов "Содействие" находится по адресу:
http://sro-sodeystvie.ru.

Запрос в Службу Банка России по Финансовым Рынкам о О квалификационных требованиях к специальному должностному лицу кредитного потребительского кооператива

Исх. № 1140 от 5.11.2013 г.

О квалификационных требованиях к специальному должностному лицу кредитного потребительского кооператива

 

119991, ГСП-1, г. Москва, Ленинский пр-т, 9 Первому заместителю руководителя Службы Банка России по финансовым рынкам,

Чистюхину Владимиру Викторовичу

 

Уважаемый  Владимир Викторович!

Следуя ст. 5 Закона № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» кредитные потребительские кооперативы обязаны осуществлять контроль осуществляемых ими операций с денежными средствами. Для этого кооперативы разрабатывают правила внутреннего контроля и назначают специальных должностных лиц, ответственных за их соблюдение.  

Квалификационные требования к специальным должностным лицам установлены п.1, Постановления Правительства РФ от 05.12.2005 N 715.

В соответствии с этими документами, специальное должностное лицо должно иметь «высшее профессиональное образование по специальностям…"Экономика и управление", …"Юриспруденция", …"Гуманитарные и социальные науки", …а при отсутствии указанного образования - опыта работы не менее двух лет на должностях, связанных с исполнением обязанностей по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Крупные кредитные кооперативы, обладающие опытом работы и достаточным штатом специалистов в состоянии удовлетворить этим требованиям. Однако сейчас организуются много новых кредитных кооперативов, которые – особенно на стартовом этапе деятельности – не в состоянии содержать достаточно квалифицированный штат  специалистов. Для таких кооперативов характерна ситуация формирования штата из одного-двух человек, когда директор совмещает и обязанности ведения бухгалтерского учета и специального должностного лица, ответственного за соблюдение правил внутреннего контроля. Поскольку в соответствии с пп.2, п.3, ст.1, п.3, ст. 7 Закона № 190-ФЗ, кредитные кооперативы создаются «по территориальному, профессиональному признакам», то в сельской местности, например, закономерно сложно найти специалиста с требуемой квалификацией, а в кредитных кооперативах, создаваемых работниками промышленных предприятий – специалистов, имеющих высшее гуманитарное или социальное образование.

В связи с тем, что соответствии со ст. 5 Закона № 190-ФЗ, функции регулирования кредитной кооперации сейчас осуществляются Банком России, некоторые надзорные органы на местах требуют, чтобы кредитные кооперативы соблюдали квалификационные требования к специальным должностным лицам (ответственным сотрудникам), установленным п. 2 Указания ЦБР от 9.08.2004 г. № 1486-У. Такое требование содержится, в частности, в представлении Прокуратуры Кондопожского района от 23.10.2013 г. № 07-19-2013/3075/2013 (прилагается). Указание ЦБР предъявляет еще более жесткие квалификационные требования к ответственному сотруднику, часто не достижимые для кредитного кооператива. Сложно предположить, что сотрудник кредитного кооператива, созданного жителями небольшого населенного пункта, может иметь двухлетний опыт «руководства кредитным подразделением, связанный с осуществлением банковских операций».

В связи с изложенным, прошу:

1. Рассмотреть возможность некоторого смягчения квалификационных требований к специальному должностному лицу кредитного потребительского кооператива на начальном этапе его деятельности. В течение первых двух лет после учреждения кооператива такие требования можно было бы ограничить только прохождением целевого инструктажа, как это предусмотрено п.10 Приказа Росфинмониторинга от 3.08.2010 г., № 203.

2. В случае, если Вы сочтете такое допустимым, инициировать внесение соответствующих изменений в Постановление Правительства РФ от 05.12.2005 N 715, либо в Указание ЦБР от 9.08.2004 г. № 1486-У, распространив его не только на кредитные организации, но и на не являющиеся таковыми в силу ст. 1 Закона от 2.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности»,  кредитные потребительские кооперативы, подведомственные Банку России.

С уважением,
Директор,
М. Р. Овчиян