Новости

Внимание!

С 15.02.2016 официальный сайт СРО кредитных кооперативов "Содействие" находится по адресу:
http://sro-sodeystvie.ru.

Периодичность обучения специального должностного лица кредитного кооператива

Вопрос:

На семинаре вы сказали, что спец. должностное лицо кредитного кооператива должно проходить целевой инструктаж 1 раз в три года.

Может я что-то не так поняла, хотела еще раз убедиться, т.к. до сих пор проходила инструктаж ежегодно.

В приказе №203 от 03.08.10

"Повышение уровня знаний не реже одного раза в три года проходят сотрудники организаций, обозначенные в подпунктах "а", "б" и "в" пункта 10 настоящего Положения". В пп. "а", "б" и "в" пункта 10 нет спец. долж. лица, соответственно для него "не реже одного раза в год - специальное должностное лицо организации, осуществляющей деятельность на финансовом рынке (ее филиала), в том числе специальное должностное лицо профессионального участника рынка ценных бумаг, являющегося кредитной организацией. " и это распространяется на КПК тоже, т.к. КПК- орг-ия , осущ-ая деят-ть на финансовом рынке?

Ответ:

Мы не являемся профессиональным участником финансового рынка (такая деятельность прямо запрещена кооперативу пп.5, п.1, ст. 6 Закона № 190-ФЗ). Кооператив не действует на финансовом рынке, а организует финансовую взаимопомощь исключительно и среди ограниченного круга пайщиков. Мы также не относимся к "кредитным организациям", определение которым дано в ст. 1 Закона о банках и банковской деятельности: "Кредитная организация - юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка Российской Федерации (Банка России) имеет право осуществлять банковские операции..." . В соответствии с п.1, ст. 1, ст. 2 Закона № 190-ФЗ, наша деятельность регулируется только этим законом и ГК. Поэтому обучаться нам надо раз в три года. Не надо смешивать термин "кредитный" используемый в нашем названии с признаками деятельности кредитной организации и возлагать на себя дополнительные, не предусмотренные законом обязанности, тем более, что это довольно накладно, учитывая стоимость обучения.

Контакты

Полное наименование:
Некоммерческое партнерство «Объединение кредитных кооперативов «Содействие»
Сокращенное наименование:
НП «ОКК «Содействие»

Наш адрес:
214000 г. Смоленск, ул. Октябрьской революции, дом 9, офис 301

Телефоны:
(4812) 68-35-38 
(4812) 38-52-92

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Лицо, исполняющее функции единоличного исполнительного органа:
директор СРО «Содействие»
Овчиян Марат Ригоевич

НП «Саморегулируемая организация кредитных кооперативов «Содействие» не является членом некоммерческих организаций. 

Сейчас в СРО

223 кредитных кооперативов

Присоединяйтесь