Новости

Внимание!

С 15.02.2016 официальный сайт СРО кредитных кооперативов "Содействие" находится по адресу:
http://sro-sodeystvie.ru.

Обучение реководителя территориального подразделения кредитного кооператива на курсах Росфинмониторинга

Вопрос:

Проконсультируйте пожалуйста, правильно ли мы понимаем, что руководители обособленных подразделений кредитных кооперативов не должны проходить целевой инструктаж в аккредитованных Росфинмониторингом организациях, им достаточно будет внутренних инструктажей.

Второй, не совсем понятный момент: сроки и периодичность обучения и получения сертификатов.

Мы располагаем следующим ответом от одной из организаций: Инструктаж необходимо проходить раз в три года.

Если руководитель обособленного подразделения имеет все функции руководителя, в том числе право подписи , своего отдельного бухгалтера, то тогда ему необходимо проходить инструктаж.

В законе четкого ответа нет. Подскажите, как нам поступить?

Ответ:

Порядок обучения регламентирован Положением о требованиях к подготовке и обучению кадров организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», утвержденного приказом Росфинмониторинга от 03.08.2010 N 203.

Обособленное подразделение организации не упоминается этим положением как институт, соответственно, не устанавливается обязанность прохождения обучения его сотрудниками. Пунктом 12 Положения установлено, что «повышение уровня знаний не реже одного раза в три года проходят специальное должностное лицо организации (филиала) ...., а также сотрудники организаций, обозначенные в подпунктах "а", "б" и "в" пункта 10 ....», т.е.:

- руководитель организации (филиала);

- главный бухгалтер (бухгалтер) организации (филиала) (при наличии должности в штате организации) либо сотрудник, осуществляющий в организации функции по ведению бухгалтерского учета;

- руководитель юридического подразделения либо юрист организации (при наличии должности в штате организации).

Как видно, ни руководители, ни сотрудники обособленных подразделений в этот перечень не включены, следовательно, обязанность проходить однократный целевой инструктаж и последующее повышение уровня знаний один раз в три года на них не распространяется.

В соответствии с п. 1, 2 ст.55 ГК обособленными подразделениями юридического лица, расположенным вне его места нахождения, являются как его филиалы, так и представительства. Однако, если представительство только представляет и осуществляет защиту интересов юридического лица, то филиал осуществляет «все его все его функции».

Именно кругом осуществляемых полномочий обусловлена обязанность прохождения целевого инструктажа и последующего повышения уровня знаний указанными выше сотрудниками филиала и отсутствие такой обязанности для сотрудников представительства.

П. 2 ст. 11 НК «обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. ... независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение». Однако такое определение обособленного подразделения применяется «для целей ...Кодекса и иных актов законодательства о налогах и сборах». Следовательно, к установленным режимам обучения кадров организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма подобное объединение понятий «филиала» и «представительства» не применимо.

В полученном Вами ответе есть некоторая неточность. Руководитель обособленного подразделения, действующего в форме представительств, не может осуществлять все функции руководителя – круг осуществляемых им полномочий ограничен представительством и защитой интересов кооператива. Если же обособленное подразделение зарегистрировано и действует в статусе филиала, то его руководитель, бухгалтер, специальное должностное лицо, юрист должны проходить обучение, как это установлено Положением. Законодательство в данном случае однозначно и не может быть истолковано иначе.

Контакты

Полное наименование:
Некоммерческое партнерство «Объединение кредитных кооперативов «Содействие»
Сокращенное наименование:
НП «ОКК «Содействие»

Наш адрес:
214000 г. Смоленск, ул. Октябрьской революции, дом 9, офис 301

Телефоны:
(4812) 68-35-38 
(4812) 38-52-92

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Лицо, исполняющее функции единоличного исполнительного органа:
директор СРО «Содействие»
Овчиян Марат Ригоевич

НП «Саморегулируемая организация кредитных кооперативов «Содействие» не является членом некоммерческих организаций. 

Сейчас в СРО

223 кредитных кооперативов

Присоединяйтесь