Новости

Внимание!

С 15.02.2016 официальный сайт СРО кредитных кооперативов "Содействие" находится по адресу:
http://sro-sodeystvie.ru.

Обязанность предоставления сведений о пайщиках-сберегателях кредитного кооператива в налооговую инспекцию

Вопрос:

Налоговая инспекция, в которой наш кредитный кооператив состоит на учете, просит предоставить данные о наших пайщиках (сберегателях), в том числе о суммах их сбережений.

Обязаны ли мы им эти сведения предоставлять. Если нет, то на какой на нормативный акт нам можно ссылаться. Письменного запроса не было, но сами понимаете, то вопрос времени.

Ответ:

Подпунктом 6 п.1, ст. 23 НК установлена наша обязанность «представлять в налоговые органы и их должностным лицам в случаях и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов».

Попробуем разобраться в каких случаях возникает такая обязанность и в каком порядке она исполняется.

Пунктом 7 ст. 88 НК установлено, что «При проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы...». Поэтому по общему правилу, если потребность в предоставлении Вами дополнительных документов возникла при проведении камеральной проверки, то требовать от Вас представления дополнительных документов налоговый орган не вправе.

Право (а не обязанность) предоставить дополнительные документы возникает у Вас, на основании п.4 ст. 88, совместно с пояснениями по выявленным в ходе камеральной проверки ошибок в налоговой декларации или разночтений.

В письме Минфина от 22.02.2012 г. № 03-02-08 утверждается, что установлено, что «налоговые органы вправе истребовать в соответствии с законодательством о налогах и сборах у налогоплательщика .... налогового агента документы, служащие основаниями для исчисления и уплаты .... налогов, .... а также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов...». Однако п.п.1, п. 1, ст. 31 НК, на который делается отсылка в этом письме, устанавливает право требования не все документы, а «... документы по формам и (или) форматам в электронном виде, установленным государственными органами и органами местного самоуправления, служащие основаниями для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов, а также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов». Очевидно, что договора передачи личных сбережений не относятся к таким документам.

Само право истребования налоговыми органами документов ограничено налоговым законодательством, а НК допускает такое истребование при проведении выездной налоговой проверки. При этом, ст. 93, 93.1 НК устанавливается процедура и сроки исполнения требования о предоставлении документов.

Резюме:

1. Запрашиваемые у Вас сведения Вы обязаны представить в налоговый орган только при проведении выездной налоговой проверки Вашего кредитного кооператива или Вашего контрагента (пайщика), которого проверяет налоговый орган. И в том и в другом случае, информация должна предоставляться на основании требования, а в случае если информация запрашивается в рамках проверки Вашего пайщика – то конкретно по этому пайщику.

2. Налоговое законодательство не устанавливает Вашу обязанность предоставлять информацию по телефонным запросам, вне связи с проводимыми выездными проверками. Следовательно, и Вы не несете ответственность за непредставление такой информации.

3. В случае, если Вы все же предоставите информацию о Ваших пайщиках в установленном налоговом законодательством режиме, такая информация составляет налоговую тайну по ст. 102 НК и не подлежит разглашению налоговым органом.

Контакты

Полное наименование:
Некоммерческое партнерство «Объединение кредитных кооперативов «Содействие»
Сокращенное наименование:
НП «ОКК «Содействие»

Наш адрес:
214000 г. Смоленск, ул. Октябрьской революции, дом 9, офис 301

Телефоны:
(4812) 68-35-38 
(4812) 38-52-92

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Лицо, исполняющее функции единоличного исполнительного органа:
директор СРО «Содействие»
Овчиян Марат Ригоевич

НП «Саморегулируемая организация кредитных кооперативов «Содействие» не является членом некоммерческих организаций. 

Сейчас в СРО

223 кредитных кооперативов

Присоединяйтесь