Новости

Внимание!

С 15.02.2016 официальный сайт СРО кредитных кооперативов "Содействие" находится по адресу:
http://sro-sodeystvie.ru.

Применение 115 закона

Вопрос:

Может у вас есть пошаговая инструкция (что делать) по 152 закону. А по 115, хоть сертификат имею, не могу понять нужно подавать какие то сведения в Росфинмониторинг или нет? Если да, то по каким операциям. Журнал регистрации операций завели, а какие операции? Кого не спрошу никто не знает, все ждут каких то разъяснений.

Ответ:

По сути 115 закон разделяет контроль на внутренний и обязательный. Внутренний контроль осуществляем мы и в рамках этого контроля выявляем операции, подлежащие обязательному контролю. Эти операции описаны в ст.6 закона. Из операций кооператива, на мой взгляд, к таким операциям относится перевод средств на сумму свыше 600 тыс. руб. или сделки с недвижимостью на сумму свыше 3 млн. руб. Если Вы осуществляете такие операции, Вы должны направлять информацию о них в Росфинмониторинг, который, в свою очередь, осуществляет обязательный контроль таких операций. Это то, что впрямую предусмотрено законом. Кроме этого, в Росфинмониторинг следует направлять сведения об операциях, в отношении которых возникают подозрения, что они совершаются с целью легализации, либо об операциях, не осуществляемых непосредственно кооперативом, но о противоправном характере которых Вам стало известно. Здесь все очень индивидуально. Несмотря на рекомендуемые критерии выявления подозрительных сделок и критерии риска, окончательное решение о том, подлежит ли такая операция обязательному контролю и следует ли направлять сведения о ней в Росфинмониторинг, принимаете Вы. Если, например кто-то вносит сбережения небольшими суммами и изымает их разом (а Вы знаете, что это связано с каким-то крупным приобретением или строительством - у нас масса таких случаев), то несмотря на то, что формально такая операция соответствует критериям подозрительных сделок, если Вам понятна ее природа, источники происхождения денег, направления расходов и мотивация сбережений и расходов, то никаких сведений о такой операции в Росфинмониторинг подавать не надо. Если же у Вас возникают обоснованные подозрения относительно той или иной операции, Вы решаете самостоятельно, подлежит такая операция или нет обязательному контролю.

Помимо предоставления сведений в Росфинмониторинг, закон обязывает нас проводить идентификацию пайщиков и иных участников операций финансовой взаимопомощи в том объеме персональных данных, который позволит установить всех участников сделки. Это мы и так делаем, ведя реестр и надо только соотнести состав идентификационных данных, установленный 115 Законом с тем, который учитывается у Вас в реестре. Особое внимание следует уделить проверке подлинности документов (паспортов, свидетельств о внесении в ЕГРЮЛ, ЕГРИП). Сейчас это сравнительно просто сделать посредством Internet, а также проверка пайщика по перечню террористов и принадлежности к иностранным публичным должностным лицам. Все это конечно маловероятно, но пренебрегать этим не следует. Рекомендую ввести повышенный уровень риска в отношении всех пайщиков, чей стаж членства не превышает 1 года и обновлять их идентификационные данные при каждой операции финансовой взаимопомощи или раз в полгода. Ну и наконец программы обучения, образцы журналов по которым я выслал.

Относительно 152 закона как раз вчера я получил запрос от одного из наших членов и ответил на него (прилагаю). Но мой ответ это все равно частное мнение, поэтому сегодня думаю направить официальный запрос на этот счет в Роскомнадзор. Текст запроса я разошлю позднее.

Контакты

Полное наименование:
Некоммерческое партнерство «Объединение кредитных кооперативов «Содействие»
Сокращенное наименование:
НП «ОКК «Содействие»

Наш адрес:
214000 г. Смоленск, ул. Октябрьской революции, дом 9, офис 301

Телефоны:
(4812) 68-35-38 
(4812) 38-52-92

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Лицо, исполняющее функции единоличного исполнительного органа:
директор СРО «Содействие»
Овчиян Марат Ригоевич

НП «Саморегулируемая организация кредитных кооперативов «Содействие» не является членом некоммерческих организаций. 

Сейчас в СРО

223 кредитных кооперативов

Присоединяйтесь