Новости

Внимание!

С 15.02.2016 официальный сайт СРО кредитных кооперативов "Содействие" находится по адресу:
http://sro-sodeystvie.ru.

Об утверждении правил внутреннего контроля

Вопрос:

Прошу проконсультировать по вопросу взаимодействия с Федеральной Службой по Финансовому Мониторингу. Банк, в котором я обслуживаюсь - МАСТ Банк - запросил у меня копию Правил Внутреннего Контроля КПКГ "Региональный Кредитный Союз" утвержденную службой по Финансовому Мониторингу.

Данный документ у нас есть, но он утвержден только директором КПКГ. При этом у нас возник спор в котором банк ссылается на Постановление Правительства РФ от 08.01.2003 №6 «О порядке утверждения правил внутреннего контроля в организациях, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом» (с изм . и доп. от 24 октября 2005 г.), а я на Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма, в соответствии с которым постановке на учёт в Росфинмониотринге подлежат следующие организации:

  1. Лизинговые компании;
  2. организации, осуществляющие скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий (Ломбарды);
  3. организации, содержащие тотализаторы и букмекерские конторы, а также организующие и проводящие лотереи, тотализаторы (взаимное пари) и иные основанные на риске игры, в том числе в электронной форме;
  4. Организации, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества;
  5. Организации, заключающие договоры финансирования под уступку денежного требования в качестве финансовых агентов (факторинг)
  6. операторы по приему платежей.

Ответ:

К сожалению не правы ни Вы, и банк. Относительно Вас - в закон (в 2009 г.) были введены поправки и кредитные кооперативы были включены в перечень, на который Вы ссылаетесь. С другой стороны, постановление правительства № 6 на которое ссылается банк, устанавливает обязанность регистрировать правила внутреннего контроля не в Финмониторинге, а в уполномоченном федеральном органе исполнительной власти. Ранее таким органом был Минфин, а теперь ФСФР. Пока ни Минфин, ни ФСФР такие правила никому не согласовывали. Поэтому для банка Вам следует представить правила внутреннего контроля с квитанцией, свидетельствующей о том, что Вы их направили на согласование в ФСФР. Образец пакета документов я высылал, если надо, дайте знать, и я вышлю снова.

Контакты

Полное наименование:
Некоммерческое партнерство «Объединение кредитных кооперативов «Содействие»
Сокращенное наименование:
НП «ОКК «Содействие»

Наш адрес:
214000 г. Смоленск, ул. Октябрьской революции, дом 9, офис 301

Телефоны:
(4812) 68-35-38 
(4812) 38-52-92

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Лицо, исполняющее функции единоличного исполнительного органа:
директор СРО «Содействие»
Овчиян Марат Ригоевич

НП «Саморегулируемая организация кредитных кооперативов «Содействие» не является членом некоммерческих организаций. 

Сейчас в СРО

223 кредитных кооперативов

Присоединяйтесь