Новости

Внимание!

С 15.02.2016 официальный сайт СРО кредитных кооперативов "Содействие" находится по адресу:
http://sro-sodeystvie.ru.

Налог на прибыль при начислении компенсации на личные сбережения

Вопрос:

Какую часть от начисленной компенсации  нужно относить на затраты кооператива, при начислении налога на прибыль?

А также в случае если это не сбережение а дополнительный паевой взнос, и мы начисляем на него компенсацию.

Как мы делаем сейчас: На затраты относим только часть компенсации равную ставке рефинансирования на момент начисления компенсации.

Ответ:

Наряду с применяемым Вами методом отнесения на затраты начисленной компенсации в пределах ставки рефинансирования ЦБ (увеличенной в 1,1. раза) Вы можете  относить на затраты в целях уменьшения налога на прибыль сумму компенсации по договорам сбережений, привлеченных на сопоставимых условиях. В соответствии с п.1, ст. 269 НК «под долговыми обязательствами, выданными на сопоставимых условиях, понимаются долговые обязательства, выданные в той же валюте на те же сроки в сопоставимых объемах, под аналогичные обеспечения…. При этом существенным отклонением размера начисленных процентов по долговому обязательству считается отклонение более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от среднего уровня процентов, начисленных по аналогичным долговым обязательствам, выданным в том же квартале на сопоставимых условиях». В учетную политику нашего кооператива мы ввели дополнительный критерий сопоставимости – то, что все обязательства по выплате компенсации за пользование личными сбережениями кооператив несет исключительно по отношению к своим пайщикам. Поэтому мы относим на затраты весь объем начисленной компенсации по личным сбережениям пайщиков. Это не предусмотрено НК и скорее всего не будет принято налоговой, но мы рассчитываем отстоять эту позицию в суде. Если же действовать строго в рамках ст. 269 НК, то на затраты можно относить расходы по выплате компенсации за пользование личными сбережениями, не в диапазоне ± 20% от средневзвешенных условиях. Т.е., если средняя сумма сбережений у Вас, например, 100 тыс. руб., то на  расходы можно относить компенсацию по договорам в сумме от 80 до 120 тыс. руб. Если в среднем сбережения принимаются на 12 месяцев, то в этот «коридор» попадают сбережения со сроком от 9,5 до 14,5 мес.

Что касается дохода на паевые взносы, то строго говоря пай, передается в собственность кооператива и не может являться долговым обязательством. В этом случае доход на паи может выплачиваться из средств целевого финансирования, либо в форме дивидендов из очищенной прибыли.

Обращаю Ваше внимание, что на расходы в целях уменьшения налога на прибыльна получаемые кооперативом проценты могут быть отнесены не только расходы по обслуживанию сбережений (расходы по долговым обязательствам), но и другие обоснованные расходы (п.п. 20, п. 1 ст. 265), т. е. фактически все  расходы, связанные с деятельностью кооператива (зарплата, аренда, командировочные и пр.).

Контакты

Полное наименование:
Некоммерческое партнерство «Объединение кредитных кооперативов «Содействие»
Сокращенное наименование:
НП «ОКК «Содействие»

Наш адрес:
214000 г. Смоленск, ул. Октябрьской революции, дом 9, офис 301

Телефоны:
(4812) 68-35-38 
(4812) 38-52-92

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Лицо, исполняющее функции единоличного исполнительного органа:
директор СРО «Содействие»
Овчиян Марат Ригоевич

НП «Саморегулируемая организация кредитных кооперативов «Содействие» не является членом некоммерческих организаций. 

Сейчас в СРО

223 кредитных кооперативов

Присоединяйтесь