Новости

Внимание!

С 15.02.2016 официальный сайт СРО кредитных кооперативов "Содействие" находится по адресу:
http://sro-sodeystvie.ru.

Соблюдение порядка работы с наличностью

Вопрос:

Мы получили из банка справку о результатах проверки соблюдения предприятием порядка работы с денежной наличностью за 3 месяца 2006 года. В выводах и предложениях есть раздел, что «Установлены факты расходования выручки на цели не согласованные с банком (расчёты с поставщиками и подрядчиками, операции по заёмным средствам, прочие расходы)». А так же в приложении нам предоставили расчёт в котором сумма выручки поступившая в кассу больше чем сумма из неё израсходовано на цели не согласованные с банком! Как поступить в этой ситуации? Как дать обоснованный ответ банку?

Ответ:

Прежде всего, хочу заметить, что средства, получаемые кооперативом от пайщиков (возвраты займов, проценты, взносы и пр.) являются продуктом осуществления операций финансовой взаимопомощи, т. е. продуктом осуществления кооперативом некоммерческой деятельности и поэтому не могут считаться выручкой. В связи с этим, например, в нашей судебной практике, было определено, что проценты не подлежат обложению НДС, а объектом обложения НДС, как известно, являются обороты по реализации.

Но во взаимоотношениях с банком мы не стали столь глубоко обосновывать свою позицию, а просто согласовали увеличение лимитов кассовых остатков, а все суммы сверх лимитов списывали под отчет. Ваша ситуация очевидно связана с Указом президента от 19.06.06 № 1212. Теперь банки стали рассылать письма о необходимости сдачи всей выручки в банк, а потом получать из банка средства на цели, согласованные с банком и отмеченные в чековой книжечке. Т.е., если раньше из текущей выручки вы могли финансировать свои текущие расходы, то теперь — только зарплату, социальные выплаты и «закупку сельхозпродукции». Обращаю Ваше внимание, что на стр. 5 журнала Главбух за сентябрь 2006 г. (№ 18) дано разъяснение на этот счет. В нем сказано, что даже если организация нарушит эту систему сдачи выручки, то налоговая может только сделать замечание, поскольку никаких санкций на этот счет кодексом об административных правонарушениях не предусмотрено. Ну, и наконец, остается путь доказывания очевидной вещи, что кооператив не магазин розничной торговли и не коммерческое предприятие, получающие «выручку», а некоммерческая организация, работающая в ограниченном кругу своих пайщиков.

Контакты

Полное наименование:
Некоммерческое партнерство «Объединение кредитных кооперативов «Содействие»
Сокращенное наименование:
НП «ОКК «Содействие»

Наш адрес:
214000 г. Смоленск, ул. Октябрьской революции, дом 9, офис 301

Телефоны:
(4812) 68-35-38 
(4812) 38-52-92

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Лицо, исполняющее функции единоличного исполнительного органа:
директор СРО «Содействие»
Овчиян Марат Ригоевич

НП «Саморегулируемая организация кредитных кооперативов «Содействие» не является членом некоммерческих организаций. 

Сейчас в СРО

223 кредитных кооперативов

Присоединяйтесь