Новости

Внимание!

С 15.02.2016 официальный сайт СРО кредитных кооперативов "Содействие" находится по адресу:
http://sro-sodeystvie.ru.

Включение в расходы процентов по личным сбережениям в кредитном кооперативе

Вопрос:

Кооператив включает в состав налоговых расходов проценты (компенсацию) по договорам за пользование личными сбережениями в полном объеме.

Учетной политикой Кооператива прописаны условия сопоставимости по долговым обязательствам, кроме того, предусмотрено, что обязательства по выплате компенсации за пользование личными сбережениями пайщиков кооператив несет исключительно по отношению к своим пайщикам. В связи с этим кооператив в целях налогообложения прибыли начисленную компенсацию по личным сбережениям пайщиков относит на внереализационные расходы в полном объеме в соответствии с договором передачи личных сбережений.

По мнению аудиторов, у Кооператива существует налоговый риск исключения из состава внереализационных расходов суммы процентов (компенсации), начисленной в размере, превышающей установленный статьей 269 НК РФ ограничения.

Расскажите, пожалуйста, в каком объеме вы учитываете начисленные проценты в целях налогообложения? Есть ли по этому вопросу судебная практика?

Ответ:

Судебной практике на этот счет нет, но мы относим на уменьшение прибыли всю массу регулярно начисляемой и выплачиваемой компенсации за использование личных сбережений руководствуясь критериями сопоставимости, которые мы установили в учетной политике.

Единственным нормируемым законом критерием является предельное отклонение процентов на 20% в ту или иную сторону от средневзвешенной ставки доходности по сбережениям, привлеченным в соответствующем квартале. Все остальные критерии вы определяете и закрепляете в учетной политике сами.

Контакты

Полное наименование:
Некоммерческое партнерство «Объединение кредитных кооперативов «Содействие»
Сокращенное наименование:
НП «ОКК «Содействие»

Наш адрес:
214000 г. Смоленск, ул. Октябрьской революции, дом 9, офис 301

Телефоны:
(4812) 68-35-38 
(4812) 38-52-92

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Лицо, исполняющее функции единоличного исполнительного органа:
директор СРО «Содействие»
Овчиян Марат Ригоевич

НП «Саморегулируемая организация кредитных кооперативов «Содействие» не является членом некоммерческих организаций. 

Сейчас в СРО

223 кредитных кооперативов

Присоединяйтесь