Новости

Внимание!

С 15.02.2016 официальный сайт СРО кредитных кооперативов "Содействие" находится по адресу:
http://sro-sodeystvie.ru.

Пруденциальные нормативы

Вопрос:
  • паевой фонд должен составлять 8% от привлечённых сбережений(значит если паевой фонд составляет 3000 то можно только привлечь сбережений 24000 ?
  • резервный фонд должен составлять 5% от паевого фонда, и как уже ранее отмечено Вами в Ваших ответах, я поняла, что отчисления в резервный фонд лучше производить по результату квартала, а не года! Правильно?
  • Или можно принимать неограниченное количество сбережений, от пайщиков кооператива (с соблюдением конечно ФЗ-115)? ,а потом до завершения финансового года и сдачи отчётности пополнить паевой фонд и сформировать резервный фонд.
  • Возможно пишу неправильно, так как не могу разобраться с этим вопросом. Как законодательно правильно осуществлять приём сбережений и формировать резервный фонд?

Ответ:

Норматив достаточности паевого фонда определяется из отношения текущей суммы паевого фонда к сумме личных сбережений на конец предыдущего отчетного года. Т.е. если на конец текущего сумма личных сбережений у Вас составляла 24000, а паевой фонд 24000*8%=1920, то в текущем году Вы можете наращивать портфель сбережений, имея ввиду что в конце года паевой фонд должен составлять не менее 8%. Соблюдение норматива достаточности паевого фонда в течение года контролируется из отношения его к сумме личных сбережений на конец предыдущего года. Поэтому Вам важно не допустить снижения суммы паевого фонда в течение года и стараться наращивать его с тем, чтобы на конец текущего года обеспечить 8% отношение к увеличившейся сумме сбережений.

В отличие от норматива достаточности паевого фонда, норматив резервирования контролируется ежеквартально - из отношения суммы резерва к сумме личных сбережений на конец каждого квартала. Поэтому Вам надо формировать резерв в размере 35% от суммы привлеченных сбережений каждый квартал (а не раз в год как в случае с паевым фондом). Если сумма сбережений увеличится - то резерв надо пополнять, а если уменьшится - уменьшить.

Контакты

Полное наименование:
Некоммерческое партнерство «Объединение кредитных кооперативов «Содействие»
Сокращенное наименование:
НП «ОКК «Содействие»

Наш адрес:
214000 г. Смоленск, ул. Октябрьской революции, дом 9, офис 301

Телефоны:
(4812) 68-35-38 
(4812) 38-52-92

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Лицо, исполняющее функции единоличного исполнительного органа:
директор СРО «Содействие»
Овчиян Марат Ригоевич

НП «Саморегулируемая организация кредитных кооперативов «Содействие» не является членом некоммерческих организаций. 

Сейчас в СРО

223 кредитных кооперативов

Присоединяйтесь