Новости

Внимание!

С 15.02.2016 официальный сайт СРО кредитных кооперативов "Содействие" находится по адресу:
http://sro-sodeystvie.ru.

О формировании фондов в кредитном кооперативе

Вопрос:

Мы меняем условия по взносам и хотим добавить два фонда в нашем кредитном кооперативе, примерно будет выглядеть таким образом :

1. паевой взнос
2. вступительный взнос
3. членский взнос

Это стандартные взносы для вступления в КПК. И для сберегателей кредитного кооператива.

Следующие взносы мы хотим ввести для заемщиков.

4. дополнительно гарантирующий взнос – предназначен для поручителей и залогодателей
5. инвестиционный взнос
6. обеспечивающий взнос

Для взносов 5.6. хотим сформировать фонды

Инвестиционный фонд предназначаться будет для повышения квалификации руководителей, менеджеров и т.д.

Фонд Регионального развития предназначенный для открытия новых отделений в регионах.

Можем ли мы добавить фонды? если да то каким образом мы должны их формировать соблюдая законодательство

Если нет то по какой причине?

Ответ:

Фонды Вы формировать можете любые, какие установите. Пп.2, п. 3, ст. 17 Закона № 190-ФЗ к исключительной компетенции общего собрания отнесено право утверждения, в т.ч. по вопросу «....положения о порядке формирования и использования имущества ... кооператива, включающем порядок формирования и использования фондов ....кредитного кооператива...». Поэтому надо только утвердить положения о соответствующих фондах общим собранием или ввести в действующее положение намеченные Вами изменения с той же процедурой утверждения.

Вопрос в предполагаемых Вами источниках формирования таких фондов. Обязанность пайщика кооператива оплачивать взносы ограничена законом вступительным, паевыми и членскими, при том, что такая обязанность, состав и порядок внесения, а в отношении вступительных и паевых – условие об их размере, должны быть установлены уставом.

Обязанность пайщика вносить какие-либо иные виды взносов может быть легко оспорена им в суде. При этом, оспорены могут быть даже уплаченные им взносы – суд их просто зачтет в счет погашения обязательств по займу и пр. Поэтому рекомендую придерживаться установленных законом определений взносов и не вводить новые не зависимо от того, какие фонды Вы намерены из них сформировать и как собираетесь расходовать.

Давайте разберемся с характером и приемлемыми формами намечаемых Вами взносов.

1. Дополнительно гарантирующий взнос – предназначен для поручителей и залогодателей. Вы не можете обязать поручителя или залогодателя вносить какие – либо взносы в случае, если они не являются пайщиками кооператива.

В случае если они входят в состав пайщиков кредитного кооператива, Вы можете ввести для них условие внесения специального (возможно «обеспечивающего») паевого взноса, из стоимости которого Вы сможете удовлетворить обеспеченные поручителем и не исполненные заемщиком денежные требования. Форма паевого взноса в данном случае оправдана тем, что в случае исполнения заемщиком своих обязательств оплаченные залогодателем или поручителем обеспечивающие и паевые взносы могут быть выплачены им.

В любом случае Вам надо будет оформить соглашение о безакцептном списании средств из стоимости обеспечивающего паенакопления или о внесудебном порядке истребования залога (если паенакопление будет оформлено залогом).

2.3. Инвестиционный фонд и фонд регионального развития могут формироваться только из членских взносов. Вы можете учесть их в составе неделимых фондов (так5же по решению общего собрания) и финансировать из этих фондов намеченные Вами целевые расходы по смете.

Контакты

Полное наименование:
Некоммерческое партнерство «Объединение кредитных кооперативов «Содействие»
Сокращенное наименование:
НП «ОКК «Содействие»

Наш адрес:
214000 г. Смоленск, ул. Октябрьской революции, дом 9, офис 301

Телефоны:
(4812) 68-35-38 
(4812) 38-52-92

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Лицо, исполняющее функции единоличного исполнительного органа:
директор СРО «Содействие»
Овчиян Марат Ригоевич

НП «Саморегулируемая организация кредитных кооперативов «Содействие» не является членом некоммерческих организаций. 

Сейчас в СРО

223 кредитных кооперативов

Присоединяйтесь