Новости

Внимание!

С 15.02.2016 официальный сайт СРО кредитных кооперативов "Содействие" находится по адресу:
http://sro-sodeystvie.ru.

О порядке начисления НДФЛ на кооперативные выплаты пайщикам кредитного кооператива

Вопрос:

Вот возник вопрос (Читаю журнал Вопросы кредитной кооперации) Одни говорят, что при присоединении паеначислений к паевым взноса надо уплачивать НДФЛ.

А другие говорят, что НДФЛ надо уплачивать только когда мы выдаем паеначисления

Я склоняюсь к тому, что при присоединении НДФЛ уплачивать не надо, т.к. эти деньги мы человеку не выдали, а только записали на его счет.

Как вы считаете?!

Ответ:

П. 1, ст. 223 НК, датой фактического получения дохода определяется как «день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках ....». Я понимаю, что кооперативные выплаты на паенакопления это не совсем доход на вклад в банке, но согласитесь, что правовая природа в данном случае одна. На мой взгляд, обе точки зрения правомерны. Если Вы причисляете начисленные кооперативные выплаты к паенакоплению пайщика, то в этот день он получает доход и, следовательно Вы должны удержать НДФЛ (по ставке 9 или 13%, в зависимости от того, из каких источников начисляются кооперативные выплаты – из чистой прибыли, либо из сэкономленных ресурсов сметного финансирования, сформированного из целевых поступлений).

В другом случае, Вы можете не причислять кооперативные выплаты к паенакоплению, в день начисления, а учитывать их в резерве кооперативных выплат и выплачивать по мере прекращения членства пайщика в кооперативе совместно с оплаченными им паевыми взносами. В этом случае, НДФЛ удерживается в день фактического осуществления такой выплаты.

Обращаю Ваше внимание, что в первом случае, стоимость паенакопления реально увеличивается за счет причисленных кооперативных выплат и соответственно увеличивается доля пайщика в паевом фонде. В свою очередь, это создает преимущества при последующем начислении кооперативных выплат.

Во втором случае стоимость паенакопления и доля пайщика в паевом фонде остается фиксированной в течение всего периода членства, а увеличивается только сумма условно начисленных ему кооперативных выплат, которые он сможет получить при прекращении членства в кооперативе. В этом случае, Вы можете, при наличии на то оснований, производить и кооперативные вычеты из стоимости условно начисленных паенакоплений (например, при нарушении и пайщиком дисциплины членства, при возникновении убытков и пр.).

Контакты

Полное наименование:
Некоммерческое партнерство «Объединение кредитных кооперативов «Содействие»
Сокращенное наименование:
НП «ОКК «Содействие»

Наш адрес:
214000 г. Смоленск, ул. Октябрьской революции, дом 9, офис 301

Телефоны:
(4812) 68-35-38 
(4812) 38-52-92

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Лицо, исполняющее функции единоличного исполнительного органа:
директор СРО «Содействие»
Овчиян Марат Ригоевич

НП «Саморегулируемая организация кредитных кооперативов «Содействие» не является членом некоммерческих организаций. 

Сейчас в СРО

223 кредитных кооперативов

Присоединяйтесь