Новости

Внимание!

С 15.02.2016 официальный сайт СРО кредитных кооперативов "Содействие" находится по адресу:
http://sro-sodeystvie.ru.

Декларация по налогу на прибыль обособленных подразделений

Вопрос:

Кредитный кооператив работает по ОСНО. Имеет 13 подразделений в 4 регионах. Вся отчетность в целом по КПК сдается централизованно.
ФНС в других регионах требует сдачи налоговой декларации по налогу на прибыль ежеквартально.



Подскажите, пожалуйста, ваши кооперативы как поступают в этой ситуации. Если ваши бухгалтера не разбивают прибыль по подразделениям, то укажите, на какой закон можно сослаться, чтобы во все налоговые не надо было сдавать отчетность по прибыли.
Наш кооператив открыт только в этом году, прибыли пока нет.

Ответ:

К сожалению ст. 289 НК не содержит вариантов. В соответствии с п.1. "Налогоплательщики независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения".

Вы не вправе объединять в одной декларации данные по всем обособленным подразделениям – они формируются отдельно (Письма Минфина России от 25.01.2008 N 03-02-07/1-32, от 26.12.2007 N 03-02-07/1-509). В соответствии с п. 2, ст.11 НК "обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места.

Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца".Поэтому декларации  Вам сдавать придется по месту нахождения каждого обособленного подразделения. Если нет прибыли, сдавайте нулевые декларации .Направлять декларации может как головной офис, так и обособленные подразделения на основе доверенности (Письмо Минфина России от 18.01.2008 N 03-02-07/1-21).

Оплачивать же налог на прибыль (когда она будет) Вы сможете централизованно, без разбивки по подразделениям (ст. 288 НК).

Контакты

Полное наименование:
Некоммерческое партнерство «Объединение кредитных кооперативов «Содействие»
Сокращенное наименование:
НП «ОКК «Содействие»

Наш адрес:
214000 г. Смоленск, ул. Октябрьской революции, дом 9, офис 301

Телефоны:
(4812) 68-35-38 
(4812) 38-52-92

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Лицо, исполняющее функции единоличного исполнительного органа:
директор СРО «Содействие»
Овчиян Марат Ригоевич

НП «Саморегулируемая организация кредитных кооперативов «Содействие» не является членом некоммерческих организаций. 

Сейчас в СРО

223 кредитных кооперативов

Присоединяйтесь