Новости

Внимание!

С 15.02.2016 официальный сайт СРО кредитных кооперативов "Содействие" находится по адресу:
http://sro-sodeystvie.ru.

Вопрос по стандартам

Вопрос:

Я понял так, что "методы раскрытия финансовой информации изложенные в соответствующих стандартах" это формы Минфина... или нет? Если да, то следует их потихоньку публиковать? Готовить наше программное обеспечение к таким формам отчетов в СРО?

Про "нормативы финансового анализа" - это я так понимаю про просрочку в основном. Я понимаю так, что при численности 140-150 членов наше СРО перейдет от количества к качеству. Т.е. будет исключать "ненадежных". Ориентируясь на просрочку, все КПК с "тяжелой, более 90 дней" просрочкой выше уровня 10% от портфеля, необеспеченной резервами вылетят из СРО).

Ответ: 

Нет Минфин ничего не устанавливал - это сочетание норм, установленных международными стандартами финансовой отчетности (ISO) - переход на которые Минфин давно декларировал, но так и не осуществил и нормами ООН для кредитных кооперативов и микрофинансовых институтов (CGAP) - как правило, они устанавливаются донорами микрофинансовых программ. Поскольку мы довольно долго взаимодействовали с "импортными коллегами" в том числе с донорами, эти нормы давно применяются и развиваются нами и должен Вас уверить, что ничего кроме пользы это не принося. В 2005 году мы опубликовали серию методических пособий на этот счет, часто проводим семинары, благодаря чему в той или иной мере такие стандарты вошли в обиход и других кооперативов. Поэтому я рекомендую придерживаться их и в СРО, но если есть возражения или иное мнение, давайте обсудим.

Просрочка и связанная с ней методика резервирования это ключевой момент текущего управления. Это не столько показатель финансовой устойчивости (хотя и это тоже), сколько оценки текущих рисков и ресурсов их покрытия (резервов). В ситуации банкротства об этом говорить уже поздно - поэтому это анализ и группировка просрочек по срокам в большей степени инструмент своевременной индикации рисков. Кстати, в банковской практике до сих пор нет однозначного понимания уровня просроченной задолженности и методов работы с ней, как это налажено во многих микрофинансовых институтах, в т.ч. и у нас. Не думаю, что высокий уровень просрочки может применяться как критерий членства (во всяком случае не как единственный критерий), хотя бы потому, что проверить это практически невозможно или довольно сложно. Но как метод регулирования затрат, корректировки кредитной политики, индивидуальной работы с заемщиками, опустившими просрочку - вполне. На семинарах я часто рассказываю об этой методике резервирования, она отражена в нашей учетной политике, но многими это воспринимается как откровение. Поэтому эти стандарты требуют разъяснений, комментариев, возможно специальных учебно-консультационных семинаров.

 

Похожие вопросы

Контакты

Полное наименование:
Некоммерческое партнерство «Объединение кредитных кооперативов «Содействие»
Сокращенное наименование:
НП «ОКК «Содействие»

Наш адрес:
214000 г. Смоленск, ул. Октябрьской революции, дом 9, офис 301

Телефоны:
(4812) 68-35-38 
(4812) 38-52-92

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Лицо, исполняющее функции единоличного исполнительного органа:
директор СРО «Содействие»
Овчиян Марат Ригоевич

НП «Саморегулируемая организация кредитных кооперативов «Содействие» не является членом некоммерческих организаций. 

Сейчас в СРО

223 кредитных кооперативов

Присоединяйтесь