Новости

Внимание!

С 15.02.2016 официальный сайт СРО кредитных кооперативов "Содействие" находится по адресу:
http://sro-sodeystvie.ru.

Досрочное расторжение договора сбережений при прекращении членства пайщика в кредитном кооперативе

Вопрос:

Возник вопрос с выплатой сумм сбережений пайщику, который написал заявление на выход из кооператива. Срок окончания договора передачи личных сбережений еще не наступил.

В договоре не предусматривается досрочное расторжение. Согласно положения о членстве пайщику при выходе из кооператива в течении 3-х месяцев выплачиваются паенакопления и паевой взнос и суммы привлеченных личных сбережений. Если это считается досрочным расторжением, то согласно положения о передаче личных сбережений пайщиками, пайщику пересчитывается компенсация и предусмотрен членский взнос за досрочное расторжение договора от суммы переданных сбережений. Получается нужно договор рассторгнуть, компенсацию пересчитать, начислить членский взнос и в течении 3-х месяцев выплатить. Так?

Ответ:

Вообще-то п.5 ст. 30 закона № 190-ФЗ установлено, что "В договор передачи личных сбережений должно быть включено условие о досрочном возврате денежных средств в порядке, предусмотренном частью 4 статьи 14 настоящего Федерального закона, при прекращении членства физического лица в кредитном кооперативе". Поэтому трехмесячный срок и иные условия досрочного возврата сбережений, которые Вы оговорили в положении о членстве, должны быть определены "Положением о порядке и об условиях привлечения денежных средств пайщиков" и обязательно отражены специальным условием в договоре. Это требование закона и если Вы его не исполнили, Вы нарушили закон. Уже есть случаи, когда прокуратура штрафовала за это.

Безусловно, при прекращении членства пайщика в кооперативе, договор передачи личных сбережений расторгается, ведь Вы можете заключать подобные договора только с пайщиками (п.1,2, ст. 30). Но с прекращением членства прекращается и обязанность по уплате членского взноса. С другой стороны, если возвращенная Вами сумма личных сбережений за вычетом членского взноса будет ниже той, который пайщик передал Вам изначально, Вы нарушите условие платности привлечения сбережений. Поэтому на мой взгляд членский взнос может быть оспорен, если конечно пайщик не оплатит его добровольно.

Контакты

Полное наименование:
Некоммерческое партнерство «Объединение кредитных кооперативов «Содействие»
Сокращенное наименование:
НП «ОКК «Содействие»

Наш адрес:
214000 г. Смоленск, ул. Октябрьской революции, дом 9, офис 301

Телефоны:
(4812) 68-35-38 
(4812) 38-52-92

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Лицо, исполняющее функции единоличного исполнительного органа:
директор СРО «Содействие»
Овчиян Марат Ригоевич

НП «Саморегулируемая организация кредитных кооперативов «Содействие» не является членом некоммерческих организаций. 

Сейчас в СРО

223 кредитных кооперативов

Присоединяйтесь