Новости

Внимание!

С 15.02.2016 официальный сайт СРО кредитных кооперативов "Содействие" находится по адресу:
http://sro-sodeystvie.ru.

О внесении добровольных паевых взносов пайщиками кредитного кооператива

Вопрос:

Не могли бы Вы пояснить принимаете ли Вы от членов кредитного кооператива добровольные паевые взносы и проконсультировать нас в отношении определения внутренними документами Кооператива порядка и способа внесения добровольных паевых взносов, предусмотренных пп.12 п.3 ст.1, пп.2 п.1 ст.13 Федерального закона от 18.07.2009 N 190-ФЗ "О кредитной кооперации".

На сегодняшний день наш Кооператив принимает подобные взносы, однако в подтверждение принятия взносов члену Кооператива выдается приходный кассовый ордер и заносится запись в членскую книжку. Однако мы считаем, что этого не совсем достаточно. На наш взгляд при передаче добровольных паевых взносов должно подписываться двухстороннее соглашение (договор) между Кооперативом и членом Кооператива о передаче добровольного паевого взноса, в котором бы содержались условия передачи и порядок возврата указанных взносов. При разработки данного соглашения, мы хотели бы использовать опыт работы других Кооперативов, которые возможно, в своей работе уже используют подобное соглашение(договор). Мы были очень признательны если бы Вы прислали нам форму подобного соглашения (договора), если таковая имеется на сегодняшний день. Кроме того, Федеральный закон от 18.07.2009 N 190-ФЗ "О кредитной кооперации", а именно пп.2 п.1 ст.13, устанавливает обязанность кредитного Кооператива, определять положениями Устава Кооператива порядок внесения добровольных паевых взносов. На сегодняшний день мы хотели бы внести изменения в Устав Кооператива и более четко и подробно расписать порядок приема и возврата добровольных паевых взносов. Однако, работая над проектом вносимых дополнений в Устав Кооператива, нами не было найдено не одного законодательного документа, образца Устава подобных Кооперативов, литературы или иных документов где был бы более подробно отражен возможный порядок принятия, хранения и возврата добровольных паевых взносов. Если у Вас есть образцы документов или информация о литературе, которыми ми могли бы воспользоваться при внесении соответствующих дополнений в Устав и при разработке соглашения (договора) о передаче добровольных паевых взносов, мы были бы очень признательны, если бы Вы их нам прислали!

Ответ.

Факт внесения пайщиками КПК «Содействие» и «Содействие-2005» вносят паевых взносов (как обязательных, так и добровольных) подтверждается приходным кассовым ордером и записью в электронном формуляре книжки пайщика. Никаких дополнительных соглашений на этот счет мы не составляем. Насколько я знаю, такой практики придерживаются и многие другие входящие в СРО «Содействие» кредитные кооперативы.

Попробую пояснить эту позицию:

По п.1, ст.420 ГК «Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей». Такое соглашение, установившее взаимные права и обязанности пайщика и кооператива было заключено при вступлении пайщика в кооператив. При этом пайщик, в частности, приобрел право «вносить в паевой фонд ....добровольные паевые взносы ....» в соответствии с п.п.1, п.1 ст. 13 Закона № 190-ФЗ (на который Вы ссылаетесь), и сопряженную с этим правом обязанность нести субсидиарную ответственность, а кооператив приобрел право собственности на эти паевые взносы и обязанность начислять на них доход и выплатить совместно с причисленным доходом при прекращении членства пайщика в кооперативе.

Таким образом, при внесении пайщиком добровольных паевых взносов не возникает никаких дополнительных прав и обязанности, сверх установленных законом. Следовательно, нет предмета и для специального договора (соглашения). Возвращаясь к п.п. 1, п.1, ст. 13, право пайщика вносить добровольные взносы не обусловлено заключением договора, в отличие от права передавать займы и личные сбережения, которые передаются на основании договора.

Что касается «порядка, определенного уставом», то в уставе Вы можете оговорить порядок неограниченного внесения и изъятия в период членства добровольных паевых взносов, либо ограничить такое внесение и изъятие Вашими условиями, ведь все-таки паевые взносы передаются в собственность кооперативу. Все это Вы можете оговорит в уставе, равно как и состав паевых взносов ( пп.4, п. 1, ст.7), но это никак не предполагает составление специального договора.

Контакты

Полное наименование:
Некоммерческое партнерство «Объединение кредитных кооперативов «Содействие»
Сокращенное наименование:
НП «ОКК «Содействие»

Наш адрес:
214000 г. Смоленск, ул. Октябрьской революции, дом 9, офис 301

Телефоны:
(4812) 68-35-38 
(4812) 38-52-92

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Лицо, исполняющее функции единоличного исполнительного органа:
директор СРО «Содействие»
Овчиян Марат Ригоевич

НП «Саморегулируемая организация кредитных кооперативов «Содействие» не является членом некоммерческих организаций. 

Сейчас в СРО

223 кредитных кооперативов

Присоединяйтесь