Новости

Внимание!

С 15.02.2016 официальный сайт СРО кредитных кооперативов "Содействие" находится по адресу:
http://sro-sodeystvie.ru.

Выплата пая без прекращения членства

Вопрос:

По возможности необходима Ваша консультация по насущному вопросу паевого фонда, как нам кажется большая часть кооперативов пришла к выводу о том, что если в законе что-то прямо не запрещено, то соответственно разрешено.

Поэтому мы как и все хотим использовать добровольные паевые взносы и возвращать их частично или полностью (кроме обязательного минимального) в течении периода членства, а не после выхода из кооператива. Но у нас возникает вопрос, как это оформить, кроме ссылки в Уставе и Положении, непосредственно с пайщиками. Каким образом оформляете Вы? соглашение о добр.паевом взносе, обязательство, договор, книжка пайщика....?

Ответ:

Это очень интересный вопрос. Мы также были озабочены возможностью выплаты части паенакопления без прекращения членства пайщика в кооперативе, но разъяснения компетентных юристов сняли наши сомнения на этот счет. Ведь выплачивая часть паевого взноса без прекращения членства в кооперативе мы не нарушаем и не причиняем этим никому никакого ущерба. Следовательно, оснований для обжалования такого решения в суд не возникает. Напротив - такой шаг впрямую способствует расширению прав пайщиков в распоряжении своими паенакоплениями. Поэтому мы и оговорили такую возможность в уставе. Выплаты части паенакоплений или их конвертацию в сбережения мы осуществляем по заявлению пайщика, делая соответствующие поправки в его лицевой карточке и в книжке пайщика (она ведется у нас в электронном формате). Никаких соглашений о добровольном паевом взносе мы не составляем - на мой взгляд они беспредметны - внесение паев является правом и обязанностью пайщика, обусловленным его членством в кооперативе, паенакопление является собственностью кооператива, так что никаких дополнительных прав и обязанностей сторон, которые могли бы быть предметом специального соглашения в данном случае не возникает.

Контакты

Полное наименование:
Некоммерческое партнерство «Объединение кредитных кооперативов «Содействие»
Сокращенное наименование:
НП «ОКК «Содействие»

Наш адрес:
214000 г. Смоленск, ул. Октябрьской революции, дом 9, офис 301

Телефоны:
(4812) 68-35-38 
(4812) 38-52-92

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Лицо, исполняющее функции единоличного исполнительного органа:
директор СРО «Содействие»
Овчиян Марат Ригоевич

НП «Саморегулируемая организация кредитных кооперативов «Содействие» не является членом некоммерческих организаций. 

Сейчас в СРО

223 кредитных кооперативов

Присоединяйтесь