Новости

Внимание!

С 15.02.2016 официальный сайт СРО кредитных кооперативов "Содействие" находится по адресу:
http://sro-sodeystvie.ru.

Порядок обращения взыскания на денежные средства должника-организации

Вопрос:

Каков порядок обращения взыскания на денежные средства должника-организации?

Ответ:

Этот порядок определяется законом в зависимости от того, обращается ли взыскание на наличные денежные средства или на денежные средства должника-организации, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных учреждениях.

Согласно ст.57 закона «Об исполнительном производстве» наличные денежные средства в рублях и валюте, хранящиеся в сейфах кассы должника-организации и находящиеся в изолированном помещении этой кассы или иных помещениях должника-организации, подлежат изъятию незамедлительно по их обнаружении.

Изъятые денежные средства в рублях в тот же день сдаются в банк для перечисления на счет взыскателя в размере долга, на счет внебюджетного фонда развития исполнительного производства в размере суммы исполнительного сбора, для зачисления в бюджеты всех уровней, а оставшиеся средства, предназначенные для покрытия расходов по совершению исполнительных действий, вносятся на депозитный счет подразделения.

Иной порядок обращения взыскания на денежные средства установлен законом, если денежные средства должника-организации находятся на счетах и во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях.

Исполнительный лист, в котором содержатся требования судебных актов и актов других органов о взыскании денежных средств, может быть направлен взыскателем непосредственно в банк или иную кредитную организацию, если взыскатель располагает сведениями об имеющихся там счетах должника и о наличии на них денежных средств, либо судебному приставу-исполнителю, если такими сведениями он не располагает, для исполнения в предусмотренном законом порядке.

Банк или иная кредитная организация, осуществляющая обслуживание счетов должника, в 3-дневный срок со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя исполняют содержащиеся в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств либо делают отметку о полном или частичном неисполнении указанных требований в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя.

Неисполнение указанных требований является основанием для наложения арбитражным судом на банк или иную кредитную организацию штрафа в порядке и размере, предусмотренном АПК РФ.

При наличии сведений об имеющихся у должника денежных средствах и иных ценностях, находящихся на счетах и во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, судебный пристав-исполнитель налагает на них арест.

При отсутствии у должника денежных средств в рублях, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, взыскание обращается на денежные средства должника в иностранной валюте (ст.46 закона «Об исполнительном производстве»).

Порядок обращения взыскания на денежные средства должника в иностранной валюте при исчислении долга в рублях урегулирован ст. 47 закона «Об исполнительном производстве». Обнаруженные и изъятые у должника денежные средства в иностранной валюте судебный пристав-исполнитель не позднее следующего дня после дня изъятия сдает для продажи в банк или иную кредитную организацию, которые пользуются правом продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации.

При аресте денежных средств должника в иностранной валюте, находящихся на счетах и во вкладах или на хранении в банке или иной кредитной организации, которые пользуются правом продажи иностранной валюты на внутреннем рынке Российской Федерации, судебный пристав-исполнитель своим постановлением обязывает банк или иную кредитную организацию осуществить продажу иностранной валюты в размере, необходимом для исполнения исполнительного документа с учетом взыскания исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительских действий. Если указанные денежные средства находятся на счетах и во вкладах или на хранении в банке или иной кредитной организации, которые не пользуются правом продажи иностранной валюты на внутреннем рынке Российской Федерации, судебный пристав-исполнитель обязывает их перевести денежные средства должника в иностранной валюте в банк или иную кредитную организацию, которые пользуются этим правом.

Банк или иная кредитная организация обязаны выполнить предусмотренные ст. 47 закона «Об исполнительном производстве» постановления судебного пристава-исполнителя в 7-дневный срок со дня их поступления.

Денежные средства в рублях, полученные от продажи иностранной валюты, распределяются в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 57 закона «Об исполнительном производстве».

Постановления судебного пристава-исполнителя, вынесенные им в соответствии со ст. 47 Закона при обращении взыскания на денежные средства в иностранной валюте, могут быть обжалованы в 10-дневный срок.

Контакты

Полное наименование:
Некоммерческое партнерство «Объединение кредитных кооперативов «Содействие»
Сокращенное наименование:
НП «ОКК «Содействие»

Наш адрес:
214000 г. Смоленск, ул. Октябрьской революции, дом 9, офис 301

Телефоны:
(4812) 68-35-38 
(4812) 38-52-92

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Лицо, исполняющее функции единоличного исполнительного органа:
директор СРО «Содействие»
Овчиян Марат Ригоевич

НП «Саморегулируемая организация кредитных кооперативов «Содействие» не является членом некоммерческих организаций. 

Сейчас в СРО

223 кредитных кооперативов

Присоединяйтесь