Новости

Внимание!

С 15.02.2016 официальный сайт СРО кредитных кооперативов "Содействие" находится по адресу:
http://sro-sodeystvie.ru.

Работа с судебными приставами при их бездействии

Вопрос: 

Работа с судебными приставами при их бездействии. Сроки подачи жалоб? На основании какой статьи? Действия в случае продажи должником заложенного имущества? Основания к таким действиям?

Ответ:

1.Работа с судебными приставами при их бездействии:

Законодательство предусматривает два способа принудительного исполнения решений о взыскании долга: - обращение к судебным приставам-исполнителям; - обращение в банк, обслуживающий должника (в случае, если Вы знаете р/счет и имеете на руках исполнительный лист об обращении взыскания на денежные средства должника).

Правило №1. Помните о сроках исполнения решения.

Одна их самых основных задач – скорейшее получение долга. Затягивание в этом деле недопустимо. Чем быстрее Вы получите свои деньги, тем быстрее Вы их вольёте в развитие кооператива.

Чтобы не затягивать с этим, как можно быстрее получите исполнительный лист в суде, который выдаётся после вступления решения в силу. Для этого постоянно необходимо созваниваться с помощником, специалистом судьи, напоминая им об исполнительном листе, поскольку, к сожалению, срок выдачи этого документа законодательством не предусмотрен. Можете обратиться в суд с просьбой направить исполнительный лист непосредственно в службу приставов.

Судебный пристав-исполнитель обязан вынести в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа постановление о возбуждении исполнительного производства, которое должно быть завершено по общему правилу в течение двух месяцев.

Правило № 2. Используйте весь потенциал полномочий судебного пристава.

Пристав наделён достаточно обширным комплексом прав, среди которых можно выделить: запрашивать необходимые сведения, которые должны быть ему представлены; накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изымать указанное имущество, передавать арестованное и изъятое имущество на хранение; производить розыск должника, его имущества; взыскивать исполнительский сбор и налагать штрафы на должника, возбуждать уголовное дело в отношении должника и др.

Для реализации на практике данных прав, Вам необходимо обращаться с соответствующими ходатайствами о реализации конкретных полномочий, напоминая приставу, что необходимо как можно скорее взыскивать долг. Требуйте ответа на каждый Ваш запрос, проверяйте соответствие ответа в запрашиваемой информации. Знакомьтесь с документами, поступившими по запросу пристава непосредственно в службе приставов, просите приставов предоставить копии документов, полученных по запросу.

Правило №3. Сообщать приставу обо всей имеющейся информации.

Пристав – лицо, которое не вступало в правовые отношения с должником. Ему известно о наличии имущества только из ответов уполномоченных органов на его запросы. Однако может возникнуть ситуация, когда Вы знаете о наличии того или иного имущества у должника, какого-либо банковского счёта, дебиторской задолженности, о которых приставу неизвестно. Здесь необходимо знать имущественное положение Вашего должника и сообщить приставу имеющуюся информацию. А дальше уже по установленной законом процедуре пристав обращает взыскание на выявленное имущество в счёт долга. У нас, например, имеется «специальное лицо» (как бы коллектор), которое непосредственно работает как с должниками, так и с приставами, получая информацию с той и другой стороны и постоянно реагирующее на это.

Правило №4. Обжаловать действия (бездействия) судебного пристава.

Пристав может по различным причинам мешать Вам в достижении цели – это может быть неопытность, неграмотность, загруженность иными делами, сговор с должником и т.п. В этом случае надо ему дать понять, кто в этом процессе главный. Взыскатель должен быть ведущим лицом в исполнительном производстве, ведь именно для удовлетворения его интересов оно и было возбуждено.

Но что делать, когда пристав это не понимает или не хочет понять? Жаловаться, ходатайствовать о его замене. Законодательство предоставляет право обжаловать незаконные действия и, что важно – бездействия судебного пристава. В случае, если пристав-исполнитель формально подходит к запрашиваемой Вами информации, а также к своим должностным обязанностям, направляйте жалобу на его бездействие начальнику отдела – старшему судебному приставу, а в случае и его бездействия (не предоставлении информации, ослаблении контроля за своими подчиненными, не совершении отдельных исполнительных действий в соответствии с законом «Об исполнительном производстве») обращайтесь в Управление Федеральной службы судебных приставов Вашего региона.

Жалоба может быть подана руководителю подразделения судебных приставов, в вышестоящий орган (Управление), а также в суд. Любое нарушение пристава – будь то пропуск установленного законом срока, не осуществление исполнительских действий – должно быть обжаловано. Когда Ваши жалобы будут удовлетворяться, пристав будет знать, что оступаться в реализации Вашего права на получение своих денег нельзя. Помните – именно Вы главное звено в исполнительном производстве.

Правило №5. Привлечение к ответственности должника.

Несмотря на все усилия, должник не исполняет решение. Может он не боится негативных последствий для себя? Надо дать ему понять, что он больше потеряет, чем сбережёт, если не вернёт долг. Снова отбрасываем чувство сострадания и обращаемся в правоохранительные органы. Их полномочия позволяют активнее влиять на эффективность работы судебного пристава и на результат исполнительного производства. Для начала должника можно привлечь к административной ответственности за невыполнение законных требований судебного пристава в виде штрафа, который может достигать ста тысяч рублей. Если после этого неисполнение продолжается, нужно обращаться к мерам уголовно-правового воздействия. За злостное неисполнение решения суда предусматривается уголовная ответственность

2. Сроки подачи жалоб

Жалобы можно подавать в течение всего периода исполнительного производства на основании Закона «Об исполнительном производстве»

3. Действия в случае продажи должником заложенного имущества

В случае, если Вам стало известно на стадии обращения в суд с исковым заявлением, что должник продал заложенное имущество, вам необходимо сообщить об этом суду (заявить на это имущество обеспечительные меры) и привлечь на основании ст. 353 ГК РФ в качестве третьего лица покупателя имущества. В этом случае суд примет решение относительно заложенного имущества и обратит на него взыскание, независимо от того, в чьей собственности в настоящее время находится имущество.

В случае, ели Вы об этом узнали на стадии исполнительного производства судебный пристав-исполнитель должен был наложить арест на автомобиль, в данном случае не важен собственник, а важен предмет, который на законных основаниях является предметом залога.

Согласно ст. 353 ГК РФ: «В случае перехода права собственности на заложенное имущество от залогодателя к другому лицу в результате отчуждения этого имущества, право залога сохраняет силу. При этом правопреемник залогодателя становится на место залогодателя и несет все обязанности залогодателя. Пристав обязан выяснить, в чьей собственности находится выше обозначенное имущество и обратить на него взыскание.

Обращение взыскания на заложенное движимое имущество в пользу залогодержателя может производиться без судебного акта.

Контакты

Полное наименование:
Некоммерческое партнерство «Объединение кредитных кооперативов «Содействие»
Сокращенное наименование:
НП «ОКК «Содействие»

Наш адрес:
214000 г. Смоленск, ул. Октябрьской революции, дом 9, офис 301

Телефоны:
(4812) 68-35-38 
(4812) 38-52-92

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Лицо, исполняющее функции единоличного исполнительного органа:
директор СРО «Содействие»
Овчиян Марат Ригоевич

НП «Саморегулируемая организация кредитных кооперативов «Содействие» не является членом некоммерческих организаций. 

Сейчас в СРО

223 кредитных кооперативов

Присоединяйтесь