Новости

Внимание!

С 15.02.2016 официальный сайт СРО кредитных кооперативов "Содействие" находится по адресу:
http://sro-sodeystvie.ru.

О письме заместителя председателя Банка России о резервах

Уважаемые коллеги, добрый день.

Прилагаю письмо заместителя Председателя Банка России В.В. Чистюхина «О сроке исполнения предписания о формировании резервов КПК». Предвижу Вашу эмоциональную реакцию и прошу спокойно оценить проблему и возможности ее преодоления.

Указание № 3322-У вступило в силу уже больше года назад и еще в прошлом году было очевидно, что многие кооперативы не смогут сформировать резервы даже в размере 5% от расчетного. Тем более, многие кооперативы столкнутся с трудностями по итогам 2015 года, когда резерв должен быть сформирован уже в  размере 30%  от расчетного. Весь год многие кооперативы жили слухами и надеждами, что это указание не про нас, что его отменят, усекут и пр. Недавно руководитель одного из кооперативов даже написал, что считает нецелесообразным формировать резерв – только бы год закончить без убытков.     

Наверное, сейчас уже очевидна наивность такой позиции. Указание в силе и действует, никто его не отменял и не отменит, а убытки, которые якобы спровоцированы в связи с формированием резервов, сформированы не в связи с Указанием 3322-У, а из-за накопленной проблемной задолженности по просроченным займам. И если раньше на это можно было закрывать глаза, то сейчас убытки, в том числе, связанные с резервированием отразятся и в годовой отчетности и в отчетности в СРО, а в дальнейшем и в оценке соблюдения норматива резервирования.

Не стоит драматизировать сам факт возникновения убытков, они объективны. И закон создает разумный способ их возмещения дополнительными взносами пайщиков. Если Вы оказались в такой ситуации, следует вынести на осуждение общего собрания пайщиков вопрос о внесении ими дополнительных взносов для покрытия образовавшихся убытков. Собрание должно быть проведено до 1 июля 2016 года, еще три месяца законом отводится для внесения пайщиками дополнительных взносов и только к 1 октября окончательно выяснится смог ли кооператив преодолеть кризисную ситуацию. В письме В.В. Чистюхина говорится о предписании СРО об устранении нарушения Указания № 3322-У, но помимо фиксации нарушений и исполнения предписаний,  СРО может еще и содействовать в составлении плана восстановления платежеспособности, который может рассчитываться на срок от трех до шести месяцев и может быть продлен. Так что в данном случае речь идет не о ликвидации кооператива, понесшего убытки, не о применении к нему санкций, а о достаточно существенном периоде времени, в течение которого кризисная ситуация может быть преодолена, а так же о способах ее преодоления. Причем решать, оставаться кооперативу или нет, будет не банк, не СРО, а сами пайщики.

Многие скажут, что вопрос о дополнительных взносах посеет панику, возмущение и кооператив развалится сам по себе. Отнюдь не так. Если пайщики сочтут возможность преодоления кризиса реалистичной, они примут правильное решение. Ведь они неглупые люди и прекрасно понимают, что альтернативой предложенному пути является банкротство кооператива. И чтобы не потерять в результате все, согласятся потерять часть, но только сохранить кооператив и надежду возвратить переданные ему средства.

И это не гипотеза. В нашей практике уже не раз после направления ходатайств в Банк России об инициировании процедуры банкротства кооператива, на основании поступающих от пайщиков жалоб, мы получали просьбы тех же пайщиков не доводить до банкротства, а дать им возможность самим разрешить проблемы кооператива.

Поэтому не будем даже говорить о банкротстве, а пока ограничимся способами и сроками компенсации убытков (если они конечно возникнут).            

С уважением,
М. Овчиян