Новости

Внимание!

С 15.02.2016 официальный сайт СРО кредитных кооперативов "Содействие" находится по адресу:
http://sro-sodeystvie.ru.

Ответ на письмо Лиги кредитных союзов

Публикуем наш ответ на письмо Лиги кредитных союзов. 

Исх. № 37 от 17.11.2011 г.

Генеральному директору
Национального союза
кредитных потребительских кооперативов
и их объединений
«Лига кредитных союзов»
А.А. Соломкину

Уважаемый Александр Алексеевич.

Примите мою признательность за приглашение к нашей организации в Лигу кредитных союзов. Я полностью разделяю все доводы, изложенные в  Вашем письме, но все же считаю наше вступление в Лигу преждевременным. Попробую пояснить свою позицию:

Вы совершенно правы, что сектор кредитной кооперации сегодня не воспринимается самостоятельным и независимым сектором в финансовой системе России, но он никогда и не воспринимался таковым и думаю, что долго, а может быть и никогда, не будет так восприниматься. Ведь по своему ключевому признаку, кредитная кооперация, обслуживая финансовые потребности замкнутых, сравнительно небольших и связанных между собой групп пайщиков и не претендует на роль самостоятельного и независимого сектора в системе финансового обслуживания. Она всегда будет зависима, например от банков, через которые осуществляются платежи, от социума, финансовые интересы которого она обеспечивает и еще многих переменных, не позволяющих говорить о кредитной кооперации как о самостоятельном секторе финансового обслуживания. Мне ближе понимание кредитной кооперации как дополнительной «нишевой» инфрастурктуры, нежели как о самостоятельном и независимом секторе. Кстати, именно в таком качестве кредитная кооперация признается в мировой практике, на которую Вы ссылаетесь, за исключением разве тех государств «третьего мира», где кредитные кооперативы исполняют роль финансовых агентов в реализации целевых правительственных программ. Но к нашей ситуации это не имеет отношения.  

А коль скоро нет сектора, то наверное нет смысла утверждать и защищать свою идентичность, значимость в финансовой системе и в органах власти. По существу не так важно, в каком качестве упоминаются кредитные кооперативы – как институты поддержки малого предпринимательства, или, что также небезосновательно (достаточно упомянуть КПК «Альтернатива») – как агенты в реализации официальной программы ипотечного кредитования. Возможно, в многообразии кредитных кооперативов выявятся те, чью деятельность характеризует социальная отдача, и в таком качестве они будут упоминаться органами власти. Но во всех случаях, не органы власти инициировали создание кооперативов и нацелили их на достижение того или иного эффекта, а сами кооперативы доказали свою состоятельность. Поэтому я не вижу никаких угроз для кредитных кооперативов со стороны органов власти и необходимости консолидации для защиты их интересов.     

К сожалению, часто, в том числе в оценках официальных лиц, кредитные кооперативы ассоциируются с «финансовыми пирамидами». Но и здесь объединение на базе лиги кредитных союзов или любой другой платформе не дает прямых перспектив для перемены общественных и официальных оценок кредитной кооперации. 

Согласен, что консолидация необходима. Но в рамках СРО уже обеспечивается идентичность участвующих в ней кредитных кооперативов. Кооперативы второго уровня, возможно, обеспечат консолидацию ресурсов. Именно так (а не тотально) происходила консолидация в дореволюционной России и за рубежом. Поэтому, если говорить о формальной стороне, то, на мой взгляд, надо сначала извлечь пользу и обеспечить эффективность деятельности созданных и создаваемых институтов (СРО, кооперативы второго уровня), а потом, если они сочтут это необходимым, предложить им объединиться.

Что касается неформальной стороны, то консолидация идей, опыта достижений и ошибок и так происходит и всегда происходила. Мы регулярно обмениваемся информацией, документами, открыты для всех заинтересованных лиц и всегда готовы к диалогу и выработке согласованной консолидированной позиции по любым вопросам кредитной кооперации, в которых считаем себя компетентными.       

С уважением, Марат Овчиян

Контакты

Полное наименование:
Некоммерческое партнерство «Объединение кредитных кооперативов «Содействие»
Сокращенное наименование:
НП «ОКК «Содействие»

Наш адрес:
214000 г. Смоленск, ул. Октябрьской революции, дом 9, офис 301

Телефоны:
(4812) 68-35-38 
(4812) 38-52-92

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Лицо, исполняющее функции единоличного исполнительного органа:
директор СРО «Содействие»
Овчиян Марат Ригоевич

НП «Саморегулируемая организация кредитных кооперативов «Содействие» не является членом некоммерческих организаций. 

Сейчас в СРО

223 кредитных кооперативов

Присоединяйтесь