Новости

Внимание!

С 15.02.2016 официальный сайт СРО кредитных кооперативов "Содействие" находится по адресу:
http://sro-sodeystvie.ru.

Внимание: КБК по налогу на доходы физических лиц

Уважаемые коллеги.

Хочу обратить Ваше внимание, что в связи с изменением ставки и порядка налогообложения налогом на доходы физических лиц выплачиваемых Вами доходов за использование денежных средств пайщиков ( в соответствии ст. 214.2.1. НК) изменился КБК (код бюджетной классификации).

Если ранее, в отношении налогов, удерживаемых по ставке 13% применялся КБК 182 1 01 02021 01 1000 110, то сейчас, в соответствии с п. 16 Приказа Минфина РФ от 5.12.2008 № ММ-3-1/643 в платежном поручении следует указывать

КБК 181 1 01 02040 01 0000 110.

Мы сами только что обратили на это внимание и поэтому я счел необходимым предупредить и Вас. Если Вы указывали правильный КБК, то все в порядке. Если нет, то также особенно не о чем беспокоиться.

В соответствии с п.7, ст. 45 НК РФ «При обнаружении налогоплательщиком ошибки в оформлении поручения на перечисление налога, не повлекшей неперечисления этого налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, налогоплательщик вправе подать в налоговый орган по месту своего учета заявление о допущенной ошибке с приложением документов, подтверждающих уплату им указанного налога и его перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, с просьбой уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика.

По предложению налогового органа или налогоплательщика может быть проведена совместная сверка уплаченных налогоплательщиком налогов. Результаты сверки оформляются актом, который подписывается налогоплательщиком и уполномоченным должностным лицом налогового органа».

Не стоит беспокоиться и о возможных санкциях налоговых органов. Законодательство не устанавливает обязанности перечисления налогов на конкретный КБК и ответственности за нарушение этого порядка. В соответствии с п.п. 1, п.3. ст.45 НК, «Обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком «с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств ....». Обязанность по уплате налога не будет считаться исполненной, если Вы неправильно укажете в поручении «номера счета Федерального казначейства и наименования банка получателя, повлекшего неперечисление этой суммы в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства» (п.4 ст.35). Во всяком случае, в большинстве случаев суды разрешают такие споры в пользу налогоплательщиков.

Поэтому, если ВЫ перечисляли НДФЛ по старому КБК, просто подайте в налоговую заявление о допущенной ошибке.

С уважением, Марат Овчиян

 

Контакты

Полное наименование:
Некоммерческое партнерство «Объединение кредитных кооперативов «Содействие»
Сокращенное наименование:
НП «ОКК «Содействие»

Наш адрес:
214000 г. Смоленск, ул. Октябрьской революции, дом 9, офис 301

Телефоны:
(4812) 68-35-38 
(4812) 38-52-92

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Лицо, исполняющее функции единоличного исполнительного органа:
директор СРО «Содействие»
Овчиян Марат Ригоевич

НП «Саморегулируемая организация кредитных кооперативов «Содействие» не является членом некоммерческих организаций. 

Сейчас в СРО

223 кредитных кооперативов

Присоединяйтесь