Новости

Самая красивая лизинговая сделка года

Журнал «Лизинг ревю» проводит акцию «10 самых красивых сделок». Наша лизинговая компания ОАО "Смоленский Центр Делового Развития" представила на суд общественности одну и из наших "красивых" сделок.

 

Объем сделки: 600 000 рублей

Вид оборудования: остнастка для производства бетонных изделий

В этой сделке сложно выделить какие-то особы эстетические качества, которые позволяли бы квалифицировать ее как «красивую». Действительно, вполне тривиальная передача в лизинг комплекта инвентарных форм и иной оснастки для производства бетонных колодезных колец. И цена сделки – чуть больше 600 тысяч рублей – не поражает объемами. Лизингополучатель – индивидуальный предприниматель М.В. Ильинец является типичным представителем т.н. «портфельной» группы клиентов – субъектов малого и среднего предпринимательства, на обслуживании финансовых потребностей которых специализируется лизинговая компания ОАО «Смоленский центр делового развития» с момента своего основания в 1996 году. В общем, ничего примечательного – сделка как сделка, каких множество.

Но если принять во внимание ситуацию, в которой осуществляется эта лизинговая сделка, возможности ее социальной отдачи, то она заиграет совершенно иными красками. Индивидуальный предприниматель М.В. Ильинец организовал производство колодезных колец в исправительной колонии № 3, расположенной в поселке Шахты Сафоновского района Смоленской области и создал рабочие места для заключенных, отбывающих наказание в этой колонии. Развивая этот проект, М.В. Ильинец отнюдь не преследовал благотворительные цели, а руководствовался своими, предпринимательскими интересами. Но в этой ситуации такие интересы вполне закономерно переплелись с ожиданиями заключенных и обеспечили социальную эффективность проекта.

В настоящее время из 1500 человек, содержащихся в колонии, 200 обеспечены постоянной занятостью на организованном М. В. Ильинцом производстве. Это отнюдь не подневольный, а реально вознаграждаемый труд, позволяющий существенно улучшить условия питания и содержания заключенных. Но наряду с материальными стимулами, в условиях колонии актуализируется и сама возможность работать, осваивать новые профессии и трудовые навыки, формировать иную культуру взаимоотношений. Как раз это, на наш взгляд, и обеспечивает эстетическое наполнение сделки. Сложно представить себе более дисгармоничные человеку условия существования, чем условия жизни в колонии. А описанный проект – пусть немного и не во всем, но вносит некоторую гармонию в эти условия.

Конечно, нельзя относить это к заслуге М.В. Ильинца, администрации колонии или лизинговой компании. Каждый в этом проекте выполняет свои функции, преследуя свои интересы. Но комбинация этих функций и интересов позволила сформировать из внешне ничем не примечательной сделки социально значимую и потому эстетичную композицию.

 

Наши телефоны

(4812) 68-35-38 
(4812) 38-52-92

Звоните нам

Наш адрес

г. Смоленск, ул. Октябрьской революции, дом 9, офис 301

Приходите к нам