Новости

Подведены итоги конкурса "Самая красивая сделка года" журнала ЛИЗИНГ Ревю

Наша лизинговая компания приняла участие в конкурсе, проводимого журналом ЛИЗИНГ Ревю, "Самая красивая сделка года". В шестом номере журнала опубликованы итоги конкурса.

Весной этого года (ЛР № 3) мы объявили акцию, которую назвали «Самая красивая сделка года» и предложили лизинговым компаниям рассказать о самых интересных проектах. А сообществу -оценить красоту сделки по пятибалльной шкале. Сегодня редакция подводит итоги этого проекта.

Мы рассуждали примерно так: финансовая аренда измеря- ется в миллиардах рублей, в объемах новых договоров, в отраслевых аспектах. Но состоит она из конкретных сделок. И эти сделки отражают многое: и состояние реального сектора экономики, и возможности рынков заимствования и квалификацию персонала лизинговой компании. Так давайте померяемся не привлеченными деньгами - в этом забеге победители известны до выстрела стартового пистолета - а красотой сделок, которые научилось реализовывать сообщество.

Сказать, что сделки неписанной красоты посыпались на нас как из рога изобилия, было бы преувеличением. Звонков и уточнений было много. Берем ли мы за это деньги? Нет, не берем, успокаивали бережливых лизингодателей. А если сделка на небольшую сумму? Красота не в размерах, отвечали мы, здесь вам не кабинет пластической хирургии, где уверяют в обратном. А если совсем на небольшую сумму и сами мы от Москвы далеко? А причем здесь Москва, удивлялся наш редакционных народ.

Думаю, что все понимали, что такое красивая сделка. По крайней мере, никаких проектов с железнодорожными вагонами нам никто не предлагал, хотя рынок, к сожалению, растет по большей части за счет них.

Дальше мы поступили просто: опубликовали описание сделок и попросили коллег из незаинтересованных лизинговых компаний выставить оценки по пятибалльной шкале. Среднеарифметическое число и должно было выявить победителя. Оно и выявило. Но сначала лирическое отступление.

Арбитрами выступали специалисты, много лет работающие на рынке финансовой аренды. Их опыт, грамотность и авторитет не вызывают никакого сомнения. И, тем не менее, разброс оценок был колоссальным. Одни и те же проекты получали от единицы до пятерки. В чем сошлись судьи, так это в том, что размер финансовых ресурсов не может определять красоту сделки. Ну, и победителя отметили тоже довольно слаженно.

Вот что получилось в результате (компании расположены в таблице по мере поступления материалов).

Лизингодатель Вид имущества Средний балл жюри
Первая лизинговая компания Станочное оборудование для производства протезно-ортопедических изделий 3,8
«РТК-Лизинг» Телекоммуникационное оборудование 3,0
«Балтийский лизинг» Металлообрабатывающее оборудование 3,8
Агентство по инвестициям и лизингу «ГЛОРЭСС» Комплекс теплоснабжения 3,5
ГК «ЗЕСТ» Вертолет EUROCOPTER 3,6
ГТЛК Автобусы 2,6
Смоленский центр делового развития Оснастка для производства бетонных изделий 4,3


По материалам журнала "ЛИЗИНГ Ревю" № 6 2011

Наши телефоны

(4812) 68-35-38 
(4812) 38-52-92

Звоните нам

Форма обратной связи

Наш адрес

г. Смоленск, ул. Октябрьской революции, дом 9, офис 301

Приходите к нам