Новости

11. Программа проверки осуществления внутреннего контроля в ЗАО «СЦДР»

11.1. Общие положения.

11.1.1. Целью программы проверки внутреннего контроля является контроль за соблюдением в ЗАО «СЦДР» требований законодательства РФ по ПОД/ФТ, ПВК по ПОД/ФТ и организационно - распорядительных документов ЗАО «СЦДР», принятых в целях ПОД/ФТ.

11.1.2. Программа проверки контроля предусматривает проведение проверок соблюдения настоящих Правил и осуществления контрольных процедур сотрудниками ЗАО «СЦДР» один раз в полгода.

11.1.3. Ответственным за проведение проверок внутреннего контроля является специальное должностное лицо.

11.2. Формы проведения проверок

11.2.1. Проверки внутреннего контроля за соблюдением ЗАО «СЦДР», его сотрудниками и клиентами законодательства в сфере ПОД/ФТ и настоящих Правил, проводится специальным должностным лицом  в форме плановых и внеочередных проверок, а также в рамках непрерывно осуществляемого под его руководством мониторинга исполнения лизингополучателями (клиентами) условий заключенных с ними договоров лизинга и использования переданного в лизинг имущества.

11.2.2. Плановые проверки осуществляются специальным должностным лицом  ежеквартально. Плановые проверки включают:

  • выявление среди лизингополучателей (клиентов) лиц, в отношении которых межведомственным координационным органом, осуществляющим функции по противодействию финансированию терроризма, принято решение о замораживании (блокировании) принадлежащих им денежных средств;
  • выборочные проверки заявленных и осуществляемых лизинговых операций в процессе их предварительной оценки и текущего мониторинга в целях выявления и пресечения рисков вовлечения ЗАО «СЦДР» в осуществление сомнительных и противоправных операций;
  • обобщение осуществляемых в течение проверяемого периода лизинговых операций (сделок) и их систематизация по вероятным рискам легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем и финансирования терроризма. 

11.2.3. Наряду с аналитическими методами обобщения располагаемой информации об осуществляемых ЗАО «СЦДР» лизинговых операциях, специальное должностное лицо применяет выборочное тестирование сотрудников и опросы лизингополучателей (клиентов), проверяет достоверность сведений, полученных в результате программы идентификации, навыки сотрудников в осуществлении специальных программ внутреннего контроля и их отдельных компонентов в соответствии с их должностной компетенцией.

При выявлении несоответствий в квалификационном уровне сотрудников с ними проводится дополнительный инструктаж.

Самостоятельным компонентом проверки соблюдения законодательства и ПВК по ПОД/ФТ, является регулярно осуществляемая Специальным должностным лицом  проверка знаний сотрудников ЗАО «СЦДР» в порядке, установленном п. 10.4 ПВК по ПОД/ФТ.

11.2.4. Проверки соблюдения режима внутреннего контроля осуществляются специальным должностным лицом с привлечением иных сотрудников ЗАО «СЦДР» по его усмотрению. Проверка может осуществляться как камерально – посредством изучения документов по совершенным или заявляемым к осуществлению лизинговым операциям и сопряженным с ними сделкам, так и в форме непосредственного участия специального должностного лица и привлеченных им сотрудников при рассмотрении заявок о проведении лизинга и принятии решений о заключении лизинговых сделок и совершении сопряженных с ними операций.

11.3. Оформление результатов проверок

11.3.1. По результатам проведенных проверок Генеральному директору ЗАОР «СЦДР» представляется письменный отчет с указанием выявленных нарушений законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, правил внутреннего контроля и иных организационно-распорядительных документов ЗАО «СЦДР», принятых в целях организации и осуществления внутреннего контроля и рекомендуемым мерам по их устранению.

11.3.2. В отчет по результатам проведения проверок внутреннего контроля включаются:

  • ФИО, должность проверяющего сотрудника;
  • предмет проверки;
  • период проверки;
  • место и дата проверки;
  • сведения обо всех выявленных нарушениях требований законодательства РФ,  ПВК по ПОД/ФТ, сопряженных с ними организационно – распорядительными документами ЗАО «СЦДР», принятыми в целях ПОД/ФТ.
  • сведения о мерах, необходимых для устранения выявленных нарушений;
  • сведения о результатах осуществления программ внутреннего контроля и предусмотренных ими мероприятий, в т.ч. программы идентификации, управления рисками, замораживании (блокирования) денежных средств, приостановки и отказа в удовлетворении заявления о совершении операции, обучения сотрудников;
  • сведения о количестве переданных в Росфинмониторинг сообщений, результаты их рассмотрения и принятые в связи с этим меры;
  • общее количество лиц, включенных в Реестр лизингополучателей, из них – количество включенных за проверяемый период, из них – количество сделок подлежащих обязательному контролю;
  • иные сведения, которые специальное должностное лицо сочтет существенными для включения в отчет. 

11.3.3. Внеочередная (служебная) проверка проводится специальным должностным лицом по распоряжению Генерального директора с целью выявления причин, характера и обстоятельств допущенного сотрудником нарушения законодательства и ПВК по ПОД/ФТ, профилактики и пресечения возможности таких нарушений впоследствии.

Ответственный сотрудник незамедлительно докладывает Председателю правления о нарушениях, выявленных в ходе проверки, а также, о ставших ему известным нарушениях в период между проверками,  в ходе реализации Правил, в случаях, требующих оперативного реагирования и принятия решения.

10.3.4. В случае, если в результате проверки будут установлены виновные действия (бездействие) сотрудника, Генеральный директор  принимает решение о применении к виновному сотруднику мер дисциплинарной ответственности.

10.3.5. По фактам нарушений, выявленных по результатам плановых и внеплановых проверок, Генеральный директор ЗАО «СЦДР»  издает приказ об их устранении и, при необходимости, применении санкций к допустившим эти нарушения сотрудникам. В приказе устанавливаются сроки устранения вывяленных нарушений и специальное должностное или иное лицо, на которое возлагается контроль исполнения приказа.

10.3.6. Отчеты о проведенных проверках соблюдения внутреннего контроля в ЗАО «СЦДР» и издаваемые по их результатам распорядительные документы хранятся в режиме, установленном программой хранения документов.