Новости

10. Программа подготовки и обучения кадров ЗАО «СЦДР» в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма

10.1. Общие положения

10.1.1. Программа обучения сотрудников в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, (при дальнейшем изложении в этом разделе – Программа) является составной частью программы обучения и повышения квалификации сотрудников, осуществляемой ЗАО «СЦДР» на регулярной основе.

10.1.2. Целью программы является  получение знаний и формирования навыков, необходимых для соблюдения требований ПОД/ФТ, установленных Законодательством РФ, ПВК по ПОД/ФТ, программ  осуществления контроля, сопряженными с ними организационно-распорядительными документами ЗАО «СЦДР».

10.1.3. Программа предусматривает изучение:

  • § Нормативных правовых актов Российской Федерации в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, а также информационных и инструктивных писем Росфинмониторинга.
  • § Правил и программ осуществления внутреннего контроля в ЗАО «СЦДР» при исполнении сотрудниками своих должностных обязанностей, а также мер ответственности, которые могут быть применены к ним за неисполнение требований нормативных правовых актов Российской Федерации в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и иных организационно-распорядительных документов, принятых ЗАО «СЦДР» в целях организации и осуществления внутреннего контроля.
  • § Типологий, характерных схем и способов отмывания преступных доходов, а также критериев выявления и признаков необычных сделок, которые могут быть заявлены лизингополучателями (клиентами).
  • § Опыта практического применения мер внутреннего контроля. 

Программа составляется специальным должностным лицом и утверждается Генеральным директором по его представлению. Специальное должностное лицо ежегодно актуализирует программу в соответствии с изменениями в законодательство, нормативные акты и определенные ими процедуры и мероприятия в сфере ПОД/ФТ. Предложенные специальным должностным лицом  изменения и дополнения в программу утверждаются Генеральным директором в форме внесения дополнений и изменений в Программу или утверждения программы в новой редакции..

10.1.3. Программа включает регулярную проверку знаний сотрудников ЗАО «СЦДР» по ПОД/ФТ и полученных ими навыков предупреждения проникновения в ЗАО «СЦДР» преступных доходов, рисков вовлечения ЗАО «СЦДР» в их легализацию, финансирование терроризма и в достижение иных противоправных целей.

10.1.4. Программа осуществляется на основе ежегодного плана обучения, включающего тематику, сроки обучения и формы обучения. План обучения на текущий год разрабатывается специальным должностным лицом  и утверждается Генеральным директором не позднее 31 января текущего года.

10.1.5. Программа и план обучения формируются  исходя из того, что успешное противодействие ЗАО «СЦДР» угрозе легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, обеспечивается участием в этом каждого сотрудника в рамках его компетенции. Поэтому предусматриваемые программой и планом обучения мероприятия охватывают всех сотрудников, участвующих в оформлении и сопровождении договоров лизинга и сделок, совершаемых в рамках таких договоров.

Ход и результаты реализации программы за предшествующий год анализируются специальным должностным лицом  и учитываются при разработке плана обучения на текущий год. Анализ результатов и внесение корректировок в план обучения на текущий год производятся не позднее 31 января текущего года.

По мере изменения законодательства, внесения изменений и дополнений в ПВК по ПОД/ФТ, детализации предусмотренных ими программ и процедур контроля, обобщения новых типологических моделей, характеризующих возможные угрозы легализации (отмывания) преступных доходов, и финансирования терроризма при совершении лизинговых операций (сделок) в программу и план обучения сотрудников в текущем году специальным должностным лицом вносятся соответствующие оперативные изменения и дополнении. Такие изменения и дополнения не требуют дополнительного утверждения Генеральным директором.

10.2.  Лица, подлежащие обучению

10.2.1. Перечень сотрудников ЗАО «СЦДР», которые должны проходить обязательную подготовку и обучение в целях ПОД/ФТ (при дальнейшем изложении в этом разделе «Перечень»), определяется специальным должностным лицом и утверждается Генеральным директором.

10.2.2. В перечень включаются следующие сотрудники ЗАО «СЦДР»:

  • Председатель правления;
  • Специальное должностное лицо;
  • Главный бухгалтер:
  • Юрист;
  • Сотрудники, осуществляющие прием и обработку документов от соискателей лизинговых услуг;
  • Сотрудники, взаимодействующие с лизингополучателями (клиентами) в период действия договоров лизинга.

10.2.3. В перечне указываются фамилия, имя отчество, занимаемые должности каждого сотрудника, который должен проходить обязательную подготовку и обучение в целях ПОД/ФТ.

10.3. Формы обучения

10.3.1 Обучение сотрудников ЗАО «СЦДР» проводится в следующих формах:

а) вводный инструктаж;

б) дополнительный инструктаж;

в) целевой инструктаж (получение работниками ЗАО «СЦДР» базовых знаний, необходимых для соблюдения ими законодательства Российской Федерации о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, а также формирования и совершенствования системы внутреннего контроля ЗАО «СЦДР», программ ее осуществления и иных организационно-распорядительных документов, принятых ЗАО «СЦДР» в этих целях);

г) повышение уровня знаний в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (далее - повышение уровня знаний).

10.3.2. Вводный инструктаж в ЗАО «СЦДР» проводится специальным должностным лицом при приеме на работу сотрудников на должности либо для выполнения функций, предусмотренные должностями, включенными в Перечень (указанными в п. 10.2.2), при переводе (временном переводе) сотрудников на эти должности либо для выполнения сотрудниками функций (полностью или в части), входящих в должностную компетенцию лиц, включенных в перечень.

10.3.3. Дополнительный инструктаж проводится специальным должностным лицом не реже одного раза в год либо в следующих случаях:

  • при изменении действующих и вступлении в силу новых нормативных правовых актов Российской Федерации в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма;
  • при утверждении ЗАО «СЦДР» новых или изменении действующих ПВК по ПОД/ФТ и программ его осуществления;
  • при переводе сотрудника на другую постоянную или  временную работу в рамках ЗАО «СЦДР» в случае, когда имеющихся у него знаний в области ПОД/ФТ недостаточно для соблюдения законодательства Российской Федерации о ПОД/ФТ;
  • при поручении сотруднику ЗАО «СЦДР» работы, выполняемой сотрудниками организации, занимающих должности, включенные в Перечень (указанные в п. 10.2.2настоящих Правил),  но не обусловленной заключенным с ним трудовым договором, когда выполнение такой работы не влечет изменения условий заключенного с сотрудником трудового договора;
  • § при выявлении в ходе проверки внутреннего контроля недостаточного уровня знаний сотрудника в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

10.3.4. Вводный и дополнительный инструктаж проводятся в соответствии с Программой, разработанной и осуществляемой в порядке, предусмотренном Главой 10 настоящих Правил.

10.3.5. Обучение в форме целевого инструктажа лицо, планирующее осуществлять функции специального должностного лица, проходит однократно до начала осуществления таких функций.

Однократное обучение в форме целевого инструктажа также проходят:

  • Генеральный директор;
  • Главный бухгалтер;
  • Юрист.

Указанные лица проходят однократное обучение в форме целевого инструктажа в течение года с даты возложения соответствующих должностных обязанностей.

Целевой инструктаж для сотрудников ЗАО «СЦДР» осуществляется организациями, учрежденными Росфинмонитоингом, и другими организациями по программам, устанавливаемым Росфинмонитоингом.

Прохождение соответствующим должностным лицом ЗАО «СЦДР» целевого инструктажа должно подтверждаться документом, выдаваемым организацией, проводящей целевой инструктаж.

10.3.6. Повышение уровня знаний осуществляется в форме участия в конференциях, семинарах и иных обучающих мероприятиях, проводимых организациями, учрежденными Росфинмонитоингом, и другими организациями по программам обучения, разрабатываемым такими организациями самостоятельно.

Повышение уровня знаний не реже одного раза в три года проходят:

  • Генеральный директор;
  • Специальное должностное лицо;
  • Главный бухгалтер;
  • Юрист.

Прохождение соответствующим должностным лицом ЗАО «СЦДР» повышения уровня знаний должно подтверждаться документом, выдаваемым организацией, проводящей такое обучение, либо документом, подтверждающем участие соответствующего должностного лица в обучающем мероприятии.

Иные сотрудники ЗАО «СЦДР», включенные в перечень, предусмотренный п. 10.2.1 настоящих Правил, проходят целевой инструктаж и повышение уровня знаний по усмотрению Генерального директора  в порядке, предусмотренном пунктами 10.3.5, 10.3.6 настоящих Правил.

10.4. Учет прохождения обучения сотрудниками ЗАО «СЦДР»

10.4.1. По распоряжению Генерального директора, учет прохождения сотрудниками ЗАО «СЦДР» обучения осуществляется посредством внесения записей в журнал учета прохождения обучения в сфере ПОД/ФТ (далее «Журнал учета»), ведущийся на бумажном носителе или в электронном формате.

10.4.2. В журнал учета обучения сведения о формах, в которых прошли обучение сотрудники, даты проведения и участники такого обучения. Факт прохождения обучения   подтверждается собственноручной (простой электронной) подписью каждого сотрудника в журнале учета.

10.4.3. По завершении каждого календарного года из журнала обучения сотрудников делаются выписки, подтверждающий факт, характер обучения и количество часов, затраченных на обучение каждого сотрудника, которые приобщаются их личным делам.

10.4.4. К личным делам также приобщаются документы, выдаваемые специализированными организациями, подтверждающие факт обучения сотрудника в форме целевого инструктажа или повышения уровня знаний приобщаются к личному делу сотрудника.

10.4.5. Документы (либо их копии), свидетельствующие о прохождении сотрудником обучения по ПОД/ФТ, хранятся в личном деле сотрудника в течение всего времени его работы в ЗАО «СЦДР». Допускается хранение указанных документов в электронном виде. В этом случае электронные выкопировки из журнала обучения, сканированные копии документов и иные документы, подтверждающие прохождение сотрудниками обучение хранятся в специальном файле специальным должностным лицом и при переносе их на бумажный носитель заверяются его подписью. 

10.4.6.  Проверка знаний в сфере ПОД/ФТ проводится специальным должностным лицом однократно, после проведения  вводного инструктажа и регулярно, после проведения дополнительных инструктажей в соответствии с планом обучения. Проверка уровня знаний проводится по истечении одного месяца после проведения обучения в форме вводного или избирательно – после проведения дополнительного инструктажа.

10.4.7. Проверка знаний осуществляется в форме собеседования, тестирования, моделирования и разбора прикладных ситуаций, в ходе которых выявляется уровень осмысления сотрудниками и их способность применять полученные знания и навыки в целях ПОД/ФТ. Результаты проверки знаний фиксируются в журнале учета обучения.

10.4.8. В случае, если по результатам проверки, специальное должностное лицо оценит уровень знаний того или иного сотрудника как неудовлетворительный, для эффективного осуществления политики ПОД/ФТ, он проводит повторно вводный или дополнительный  инструктаж с таким сотрудником и по истечении месяца вновь проверяет полученные им знания. Запись о повторном вводном или дополнительном инструктаже результатах повторной проверки знаний вносится специальным должностным лицом в журнал обучения.

10.4.9. В случае если после прохождения повторного обучения сотрудник проявит неудовлетворительный уровень знаний, специальное должностное лицо выносит представление Генеральному директору о неполном служебном соответствии указанного сотрудника. Генеральный директор принимает решение о целесообразности дальнейшего использования данного сотрудника исключительно на участках работы, не связанных с выполнением требований ПОД/ФТ.

10.4.10. Аналогичным образом осуществляются, фиксируются и применяются результаты периодических проверок уровня знаний сотрудников.

Уровень знаний сотрудников проверяется также в процессе осуществления программы проверки внутреннего контроля, предусмотренной Главой 11 настоящих Правил.

10.4.11.   Журнал обучения и результаты мониторинга уровня знаний хранятся у специального должностного лица.