Новости

9. Программа по приостановлению операций (сделок)

9.1. Основания приостановления операций (сделок)

ЗАО «СЦДР» по предписанию специального должностного лица,  приостанавливает лизинговые операции и совершаемые в рамках таких операций сделки, за исключением операций по зачислению денежных средств, в счет исполнения лизингополучателем (клиентом) обязательств по договору лизинга в следующих случаях:

9.1.1. На пять рабочих дней, со дня, когда заявление (распоряжение) лизингополучателя (клиента) о совершении такой операции или сделки должно быть выполнено, если хотя бы одним из участников такой операции или сделки (лизингополучателем (клиентом)  или его контрагентом) являются:

  • Юридическое лицо, прямо или косвенно находящееся в собственности или под контролем организации или физического лица, в отношении которых применены меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества в соответствии с п. 6 ч.1 ст.7 Закона № 115-ФЗ, либо физическое или юридическое лицо, действующее от имени или по указанию таких организации или лица.
  • Лизингополучатель (клиент) - физическое лицо, ставший фигурантом Перечня, или в отношении которого было принято решение о замораживании (блокировании) денежных средств и иного имущества, продолжающий оплачивать  из переданного им авансового  платежа суммы, превышающие 10000 руб. в календарный месяц, в счет обслуживания обязательств лизингополучателя (клиента) – физического лица по договору лизинга, заключенного до его включения в Перечень.

9.1.2. На срок до 30 суток по постановлению Росфинмониторинга, если по результатам предварительной проверки полученная им от ЗАО «СЦДР» информация о приостановке операции финансовой взаимопомощи и сопряженной сделки по основаниям п. 9.1. настоящих Правил, такая приостановка будет признана обоснованной.

9.1.3. По решению суда на основании заявления Росфинмониторинга в отношении заявленных или совершаемых лизингополучателями (клиентами) и связанными с ними лицами лизинговых операций  и сопряженным сделок, по которым получены  сведения о причастности этих лизингополучателей (клиентов)  и связанных с ними лиц к экстремистской деятельности или терроризму, либо, что они прямо или косвенно находящихся в собственности или под контролем или действуют в интересах таких лиц.

В этом случае лизинговая операция и (или) сопряженная сделка приостанавливаются до отмены судебного решения.

9.1.4. Лизинговые операции и совершаемые в рамках таких операций сделки приостанавливаются вне зависимости от суммы, на которую они совершаются.

9.1.5. Срок приостановления лизинговой операции (сделки) указанный в п.п. 9.1.1 – 9.1.3 настоящих Правил исчисляется со дня, когда полученное ЗАО «СЦДР» заявление лизингополучателя (клиента) о проведении лизинга или его поручение о финансировании сделки должно было быть выполнено (т.е. со дня, следующего за днем, когда с лизингополучателем (клиентом) должен был быть заключен договор лизинга или исполнено его поручение о финансировании сделки, совершаемой в рамках действующего договора).

Если начало течения срока приостановления лизинговой операции (сделки) приходится на выходной или праздничный день, срок приостановления исчисляется с первого рабочего дня, следующего за соответствующим выходным или праздничным днем. Если начало течения срока приостановления лизинговой операции (сделки) приходится на официальный выходной или праздничный день и этот день является рабочим днем для ЗАО «СЦДР», то срок приостановления операции (сделки) исчисляется с указанного дня. 

9.2. Порядок приостановления лизинговой операции (сделки)

Лизинговая операция или сопряженная с ней сделка приостанавливаются в следующем порядке:

9.2.1. Основания для приостановления лизинговой операции выявляются из соотнесения идентификационных данных лизингополучателей  и их контрагентов с данными лиц, в отношении которых были приняты меры по замораживанию (блокированию) денежных средств. Такая проверка проводится при подготовке заключения по каждому заявлению лизингополучателя (клиента) о проведении лизинга, финансировании сделки в рамках действующего договора лизинга и оценке сторон совершаемых в рамках такой операции финансовых транзакций.

Основания для приостановления заявленной лизингополучателем (клиентом) операции по инициативе ЗАО «СЦДР» приведены в п. 9.1 настоящих Правил.

Сотрудник, выявивший при взаимодействии с лизингополучателем (клиентом)  операцию, подлежащую приостановлению, а также в случае возникновения у него сомнений о необходимости приостановления операции незамедлительно представляет сообщение о такой операции специальному должностному лицу.

9.2.2. Специальное должностное лицо не позднее одного часа, после получения указанного сообщения,  рассматривает содержащуюся в нем информацию, проверяет факт совпадения сведений об участнике операции с данными о лицах:

  • включенных в Перечень;
  • не включенных в Перечень, в отношении которых принято решение о замораживании (блокировании) денежных средств и иного имущества.

9.2.3. В случае полного совпадения указанных сведений, специальное должностное лицо  делает отметку  об обоснованности признания лизинговой операции (сделки), подлежащей приостановлению, и немедленно предпринимает следующие действия:

  • Составляет и подписывает предписание о временном приостановлении операции (сделки) на пять рабочих дней.
  •  Любым из доступных способов (электронная почта, внутриофисная информационная сеть, факсимильное сообщение) направляет предписание о временном приостановлении операции Генеральному директору, главному бухгалтеру, сотруднику, взаимодействующему с данным лизингополучателем (клиентом), инициировавшим и участвующим в приостановленной операции.
  • Составляет и направляет ФЭС о приостановленной операции в Росфинмониторинг. ФЭС направляется незамедлительно в день применения мер по приостановлению через Личный кабинет ЗАО «СЦДР» на портале Росфинмониторинга в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по каналам связи, определяемым и используемым Росфинмониторингом для передачи информации.

9.2.4. Все процедуры, связанные с принятием решения о приостановлении лизинговой операции (сделки) должны быть завершены в течение одного рабочего дня после направления сотрудником сообщения специальному должностному лицу.

9.3. Действия ЗАО «СЦДР»  после вынесения предписания о временном приостановлении лизинговой операции (сделки)

9.3.1. После получения от специального должностного лица предписания о временном приостановлении лизинговой операции или сделки, совершаемой в рамках действующего договора лизинга, взаимодействующий с лизингополучателем (клиентом) сотрудник помещает документ на основании которого совершается операция (поручение, распоряжение, заявление лизингополучателя, проект договора лизинга, договор с контрагентом) в специальную картотеку документов по операциям, приостановленным в целях ПОД/ФТ, до истечения срока приостановления операции.

9.3.2. При обращении лизингополучателя (клиента), (его представителя) с целью выяснения возможности и сроков проведения лизинговой операции (сделки), взаимодействующий с ним сотрудник сообщает дату, когда такая операция (сделка) может быть возобновлена. В качестве причин приостановления операции лизингополучателю (клиенту), (его представителю) может быть разъяснено, что операция приостановлена на основании ч. 10 ст. 7 Закона № 115-ФЗ.

9.3.3. В случае, если направленная в Росфинмониторинг информация о приостановленной лизинговой операции (сделки) будет признана им обоснованной, Росфинмониторинг издает постановление о приостановлении такой операции с денежными средствами или иным имуществом на срок до 30 суток.

9.3.4. При неполучении в течение срока, на который была приостановлена лизинговая операция (сделка), постановления Росфинмониторинга о приостановлении соответствующей операции (сделки) на дополнительный срок на основании ч. 3 ст. 8 Закона № 115-ФЗ, ЗАО «СЦДР» возобновляет приостановленную лизинговую операцию (сделку), если в соответствии с законодательством Российской Федерации не принято иное решение, ограничивающее осуществление такой операции (сделки).

9.3.5. В случае получения Постановления Росфинмониторинга о приостановлении операции финансовой взаимопомощи на установленный срок, либо получения решения суда о приостановлении операции специальное должностное лицо любым из доступных способов (электронная почта, внутриофисная информационная сеть, факсимильное сообщение) направляет копию Постановления Росфинмониторинга генеральному директору, главному бухгалтеру, сотруднику, взаимодействующему с лизингополучателем (клиентом), инициировавшим и участвующим в приостановленной операции.

По решению суда, принятого по заявлению Росфинмониторинга осуществляемые лизингополучателем (клиентом) лизинговые операции (сделки) могут быть приостановлены до отмены такого решения в соответствии с законодательством РФ. 

9.3.6. При получении постановления Росфинмониторинга или суда о приостановлении операции с указанием срока приостановления, приостановленная операция возобновляется в определенную постановлением дату. 

9.3.7. По истечении срока приостановления операций взаимодействующий с лизингополучателем (клиентом) сотрудник изымает из картотеки документов, по операциям, приостановленным в целях ПОД/ФТ, ранее помещенный туда документ, на основании которого должна была быть совершена приостановленная операция (поручение, распоряжение, заявление лизингополучателя, проект договора лизинга, договор с контрагентом) и передает его в соответствующее подразделение ЗАО «СЦДР» для возобновления приостановленной операции. Одновременно, сотрудник взаимодействующий с взаимодействующий с лизингополучателем (клиентом), информирует специальное должностное лицо о возобновлении операции. Специальное должностное лицо   информирует о возобновлении приостановленной операции Генерального директора.

9.4. Учет и хранение материалов о случаях приостановления лизинговой операции (сделки)

9.4.1. После получения от специального должностного лица  предписания о временном приостановлении лизинговой операции, все заявления, поручения и распоряжения, связанные с участием лизингополучателя (клиента) в приостановленной операции, сообщение взаимодействующего с ним сотрудника с отметками специального должностного лица, регистрируется в Журнале учета приостановленных операций и помещаются специальным должностным лицом в обособленное досье документов о приостановленных лизинговых операциях (сделках) для дальнейшего хранения.

 9.4.2. В журнале учета приостановленных операций фиксируется информация, позволяющая идентифицировать операцию, которая была приостановлена, инициировавшего ее лизингополучателя (клиента), связанных с ним лиц и иных участников такой операции, как то:

  • Ссылка на регистр в реестре лизингополучателей, где фиксируются идентификационные сведения о лизингополучателе (клиенте), заявившем об осуществлении приостановленной лизинговой операции или совершении сделки в рамках действующего договора лизинга.
  • Идентификационные сведения об участниках лизинговой операции (участниках сделки совершаемой в рамках такой операции), создавших основания для принятия решения о приостановлении операции (сделки), предусмотренные п. 9.1.1. – 9.1.3.1
  • Вид лизинговой операции с описанием предмета лизинга (сделки, совершаемой в рамках такой операции).
  • Сумма операции.
  • Дата принятия решения о приостановлении операции ЗАО «СЦДР».
  • Дата издания постановления Росфинмониторинга о приостановлении операции на дополнительный срок2.
  • Дата принятия судебного решения о приостановлении операции на дополнительный срок3.
  •  Дата возобновления лизинговой операции (сделки).

Документы, составленные в электронном формате (ФЭС, квитанции о принятии ФЭС,  сообщения сотрудника о выявленной операции, если в ЗАО «СЦДР» организован внутренний электронный документооборот), хранятся в специальном регистре учета приостановленных операций в программе «Лизинг».

Материалы о приостановленных операциях систематизируются и документируются таким образом, чтобы сохранялась возможность идентифицировать всех ее участников.

9.4.3. Специальное должностное лицо  хранит документы и сведения, связанные с приостановлением операций не менее пяти лет после прекращения взаимоотношений с лизингополучателем (клиентом),  совершившем приостановленную лизинговую операцию.

9.4.4. Лизингополучателю (клиенту), совершившему приостановленную лизинговую операцию (сделку), присваивается повышенный уровень риска, о чем специальным должностным лицом делается соответствующая отметка в анкете (досье) лизингополучателя (клиента), учитываемой в специальном регистре реестра лизингополучателей.

9.4.5. Приостановление лизинговой операций (сделки) не создает оснований для возникновения гражданско-правовой ответственности ЗАО «СЦДР» за нарушение условий договоров лизинга.


1 В журнал включаются все идентификационные сведения об участниках приостановленной операции, предусмотренные Приказом Росфинмониторинга от 27.08.2015 № 261 (ред. от 20.10.2015) «Об утверждении описания форматов формализованных электронных сообщений, направление которых предусмотрено Инструкцией о представлении в Федеральную службу по финансовому мониторингу информации, предусмотренной Федеральным законом от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», утвержденной приказом Федеральной службы по финансовому мониторингу от 22 апреля 2015 г. № 110, и рекомендаций по их заполнению».

2 При наличии такого постановления.

3 При наличии такого решения.