Новости

2. Программы контроля, осуществляемые ЗАО «СЦДР» в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма

2.1.Правила включают в себя следующие программы осуществления внутреннего контроля:

а) Программа, определяющая организационные основы осуществления внутреннего контроля в ЗАО «СЦДР» (при дальнейшем изложении - программа организации внутреннего контроля), содержащая в частности:

  • Описание системы внутреннего контроля в ЗАО «СЦДР»;
  • Квалификационные требования, предъявляемые к ответственному лицу, круг его прав, обязанностей и полномочий, порядок взаимодействие с сотрудниками ЗАО «СЦДР». 

б) Программа идентификации клиентов, представителей клиентов и (или) выгодоприобретателей, а также бенефициарных владельцев (при дальнейшем изложении - программа идентификации).

В процессе осуществления этой программы ЗАО «СЦДР» идентифицирует лизингополучателей (клиентов) и связанных с ними лиц – представителя, контрагента (тов), выгодоприобретателя (лей), бенефициарного владельца (владельцев). Получение и обновление идентификационных сведений осуществляется до приема лизингополучателя (клиента) на обслуживание и регулярно, в процессе исполнения обязательств по договору лизинга и при каждом новом обращении за услугами лизинга.

в) Программа изучения лизингополучателя (клиента) при приеме на обслуживание и обслуживании (при дальнейшем изложении - программа изучения лизингополучателя (клиента).

Программа устанавливает порядок взаимодействия с лизингополучателем (клиентом) и получения характеризующих его информации и документов на стадии рассмотрения и оценки заявки о проведении лизинга и в течение действия договора лизинга.

г) Программа оценки степени (уровня) риска совершения лизингополучателем (клиентом) операций, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма (при дальнейшем изложении - программа оценки риска).

В рамках этой программы ЗАО «СЦДР» проверяет информацию о лизингополучателе (клиенте), заявленной им лизинговой сделки для подтверждения обоснованности или опровержения возможных подозрений в легализации (отмывании)  лизингополучателем доходов, полученных преступным путем, и финансировании терроризма. В процессе программы оценки риска лизингополучателю (клиенту) присваивается и изменяется обычный (регулярный) или повышенный уровень риска. 

д) Программа выявления операций (сделок), подлежащих обязательному контролю, и операций (сделок), имеющих признаки связи с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, или финансированием терроризма (при дальнейшем изложении – программа выявления операций.

Анализируя заявки  лизингополучателей на предоставление лизинговых услуг, уже совершаемые с их участием лизинговые сделки, ЗАО «СЦДР» выявляет операции, подлежащие обязательному контролю и представляет сведения о таких операциях в Росфинмониторинг.

е) Программа документального фиксирования информации.

Программа устанавливает процедуру и условия обязательного документирования всех отношений с лизингополучателями (клиентами), их контрагентами, представителем (ями), выгодоприобретателем (ями), бенефициарным владельцем (владельцами) возникающих в процессе финансовой аренды (лизинга), в том числе информации, полученной в результате исполнения Правил и осуществления Контроля.

ж) Программа, регламентирующая порядок работы по приостановлению операций в соответствии с Законом № 115-ФЗ (при дальнейшем изложении - программа по приостановлению операций (сделок)).

з) Программа подготовки и обучения кадров ЗАО «СЦДР» в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма;

и) Программа проверки осуществления внутреннего контроля в ЗАО «СЦДР», устанавливающая порядок осуществления проверок соблюдения установленных законодательством и Правилами режимов Контроля, принятия решений по результатам проверок.

к) Программа хранения информации и документов, полученных в результате реализации программ осуществления внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (при дальнейшем изложении - программа хранения информации).

Программа устанавливает порядок документооборота, режим и сроки хранения документов, полученных в результате контроля.

л) Программа, регламентирующая порядок действий в случае отказа от выполнения распоряжения лизингполучателя (клиента) о совершении операции.

м) Программа, регламентирующая порядок работы по замораживанию (блокированию) денежных средств и иного имущества в соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 7 Закона № 115-ФЗ.