Новости

Может ли единоличный исполнительный орган принимать решения о вступлении и выходе пайщика из кооператива

Вопрос: 

Подскажите пожалуйста – может ли единоличный исполнительный орган принимать решения о вступлении и выходе пайщика из кооператива?

Ответ: 

Федеральный закон от 18.07.2009 N 190-ФЗ (ред. от 02.07.2021) "О кредитной кооперации" в новой редакции (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.09.2021) предусматривает:

Пунктом 3 статьи 11 ФЗ "О кредитной кооперации" установлено, что «Членство в кредитном кооперативе возникает на основании решения органа кредитного кооператива, уполномоченного принимать решение о приеме в члены кредитного кооператива (пайщики) на основании устава кредитного кооператива, а также в иных предусмотренных настоящим Федеральным законом случаях, со дня внесения соответствующей записи в реестр членов кредитного кооператива (пайщиков)…».

Пунктом 2 ст.14 ФЗ "О кредитной кооперации" установлено: «Заявление о выходе из кредитного кооператива подается в письменной форме в определенный уставом кредитного кооператива орган кредитного кооператива, уполномоченный принимать решения о выходе члена кредитного кооператива (пайщика) из кредитного кооператива. Порядок выхода из кредитного кооператива определяется уставом и внутренними нормативными документами кредитного кооператива».

Таким образом, пропишите в уставе кооператива полномочия единоличного исполнительного органа связанные с вступлением и выходом пайщика из кооператива,