Новости

О добровольных паевых взносах

Уважаемые коллеги,

Позиция Банка России в письме № 44-3-1/2020 от 25.08.2020 г., основанная на произвольной трактовке условия п. 5, ч. 1, ст. 13, ч.4, ст. 14  Закона № 190-ФЗ, устанавливающей право пайщика на получение сумму своего паенакопления (пая) при прекращении членства в кооперативе и подтвержденная тремя инстанциями Верховного суда, распространилась и на Некоммерческую корпорацию «Кредитный потребительский кооператив второго уровня «Содействие 2014» (далее НК КПК ВУ «Содействие 2014»).

В 1 полугодии 2021 года НК КПК ВУ «Содействие 2014» был осуществлен возврат дополнительных паенакоплений из паевого фонда Кооператива по заявлению пайщика  без выхода данного кооператива из состава пайщиков.

Несмотря на наше обоснования,  данные письмом от 30.09. 2021, что организуемая НК «КПК ВУ  «Содействие 2014» финансовая взаимопомощь обеспечивается сформированным в кооперативе фондом финансовой взаимопомощи, исключительно из паенакоплений пайщиков (юридических лиц), без привлечения заемных ресурсов и не влияет на финансовый норматив ФН4, определяющий уровень достаточности паевого фонда по отношению к средствам, привлеченным от пайщиков на основании договоров займа,  а так же, что Уставом кооператива предусмотрена возможность возврата средств Паевого фонда, Банк России считает, что это противоречит случаю, при котором возможен возврат паенакоплений из средств паевого фонда кооператива, установленному пунктом 5 части 1 статьи 13 Федерального закона № 190-ФЗ, а именно, выплата члену КПК суммы паенакопления, включающей суммы обязательных и добровольных паевых взносов  и Федеральным законом № 190-ФЗ без прекращения членства, не предусмотрена.

15.10.2021 года через  личный кабинет Кооператива второго уровня «Содействие 2014» получено «Предписание Банка России об устранении нарушений законодательства Российской Федерации». Банк России ПРЕДПИСЫВАЕТ Некоммерческой корпорации «Кредитный потребительский кооператив второго уровня «Содействие 2014» в срок не позднее 01.07.2022 привести Устав Кооператива и внутренние документы в соответствие с нормами Федерального закона № 190-ФЗ …» … «невыполнение в установленный срок предписания Банка России влечет наложение административного штрафа в соответствии с частью 9.1 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Учитывая, что во всех трех инстанциях Верховного Суда РФ  от лица Ассоциации НСКК «Содействие»  рассматривались новые ограничения для кооперативов, некорректно перенесенные  положением письма Банка России от 25.08.2020 N 44-3-1/2036 "О выплате добровольных паевых взносов пайщикам КПК» – суть собственных средств кооператива»  на действующую, в течение 11 лет,  норму Закона «О кредитной кооперации» и это касалось конкретно членов Ассоциации НСКК «Содействие» - кооперативов, НКО КПК «Содействие» 26.09.2021 года направило в Конституционный Суд «Обращение о проверке конституционности норм Федерального закона «О кредитной кооперации» от 18.07.2009 № 190-ФЗ в отношении добровольных паевых взносов пайщиков кооператива и их согласованности в системе действующего правового регулирования» как они трактуются в правоприменительной практике.

Обращение рассмотрено в рамках стадии предварительного рассмотрения,  о чем  письмом №7812 от 04.10.2021 года Секретариат  Конституционного Суда Российской Федерации уведомил заявителя - Некоммерческую корпоративную организацию «Кредитный потребительский кооператив» «Содействие» и предложил уточнить некоторые позиции.  В настоящее время подготовлено сопроводительное письмо и будет направлено в ближайшее время в Конституционный суд Российской Федерации. Письмо будет  сопровождено комментариями относительно и  НК КПК ВУ «Содействие 2014».

С уважением,    

Председатель правления                                                          В.В.Ломовцева